おいしい減塩食品特集

おいしい減塩食品特集:日本高血圧学会減塩委員会 塩分摂取量は1日6g未満推奨

調味 2020.07.20 12085号 15面
昨年行われた「第5回JSH減塩食品アワード」の表彰式。受賞者は減塩啓発キャラクター「良塩くん」と記念撮影

昨年行われた「第5回JSH減塩食品アワード」の表彰式。受賞者は減塩啓発キャラクター「良塩くん」と記念撮影

 ●減塩食品アワード、優れた商品表彰
 日本高血圧学会減塩委員会は、多面的アプローチによる食塩制限を通して高血圧管理と循環器病の予防を目指す。同学会の高血圧治療ガイドラインで推奨する1日当たりの塩分摂取量は6g未満。消費者向けには減塩啓発キャラクターを考案し、「減塩サミット」の支援や「減塩の日」の制定などで塩分摂取抑制の啓発を行う。適正でおいしい減塩食品の普及を目的に「減塩食品リスト」を作成するなど、企業に対しても減塩・低塩食品の開発・普及を働きかける

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • おいしい減塩食品特集

    おいしい減塩食品特集

    調味

     ●製配販連携で価値訴求を  食品業界において減塩商品の市場が拡大している。日本人の1日当たりの塩分摂取量は10.1g(平成30年「国民健康・栄養調査」)で、これは世界保健機関(WHO)が推奨する世界基準の目標値の約2倍 […]

    詳細 >