おいしい減塩食品特集

おいしい減塩食品特集:小川香料 香料や素材で支援 減塩開発・風味増強も

調味料 特集 素材 2020.07.20 12085号 14面

 小川香料は、独自の天然香料素材を利用して製剤化した香料や塩味素材などを、減塩・低塩食品開発ソリューションとして提供する。自社で展開する風味増強素材と組み合わせて使うことで、より効果的に“おいしい”減塩食品に仕上げることができる。
 主な減塩手法には塩の使用量自体を減らすほか、塩化カリウム(KCl)を使う方法があるが、塩味とともに風味が損なわれ、KCl特有の後味が生じておいしさを保つことが難しかった。これらの課題を解決するのが、同社が展開する「ソルトテ

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら