おいしい減塩食品特集

おいしい減塩食品特集:永谷園 “だし極め”市場けん引 減塩味噌汁を開発

スープ 特集 2020.07.20 12085号 12面

 永谷園は、1998年に即席の減塩味噌汁を初めて開発し、今もトップで業界をけん引する。当時から天然だしでおいしい減塩を実現してヒットした。
 現在は「生みそタイプみそ汁 あさげ」で枕崎産本枯節を用いるなど、「だし極めて」(包装コピー)、市場と減塩カテゴリー拡大を促す。企業理念の「味ひとすじ」を結実する。
 パイオニアの「減塩みそ汁」は自ら設けた減塩基準20%カットをクリア。珍しかった減塩味噌を探し出して使用量を落とさず、鰹節や煮

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