おいしい減塩食品特集

おいしい減塩食品特集:カテゴリー別業界動向=菓子 米菓市場で「減塩」定着

菓子 特集 2020.07.20 12085号 10面

 菓子における減塩の動きは、スナック菓子メーカーの対応が早かった。スナック菓子に対する偏見を是正するために、早い段階で減塩に取り組んだ。
 湖池屋は、2007年に「コイケヤポテトチップス 減塩タイプ のり塩」など3品を発売。100g当たり、食塩相当量で1.2gから0.3~0.9g(25~75%)に塩分をカットした。ただ、市場定着は難しかった。現在、スナック市場に残る主な減塩商品は、カルビーの「おいしく減塩 塩分30%カット ポテトチップス 七味と炙り海

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら