会員機能
味の素社は、10年後に食と健康の課題解決企業に生まれ変わることを目指す。その柱がアミノ酸の働きで健康寿命を延ばす世界への貢献。特に全社で取り組む健康課題の一つに掲げた「過剰な塩分摂取」は、高血圧などの慢性疾患を招いている。このため減塩による高血圧などの慢性疾患の予防は世界共通の課題と位置付けた。アミノ酸の働きは、うまみによっておいしく減塩できるといった呈味機能ももたらす。今後は栄養・生理機能改善とともに減塩製品を強化、コアブランドと製品の不断の改良を進める。
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
●製配販連携で価値訴求を 食品業界において減塩商品の市場が拡大している。日本人の1日当たりの塩分摂取量は10.1g(平成30年「国民健康・栄養調査」)で、これは世界保健機関(WHO)が推奨する世界基準の目標値の約2倍 […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報