おいしい減塩食品特集

おいしい減塩食品特集:味の素社 健康課題解決の柱 「おいしい減塩」促進へ

調味料 特集 2020.07.20 12085号 13面

 味の素社は、10年後に食と健康の課題解決企業に生まれ変わることを目指す。その柱がアミノ酸の働きで健康寿命を延ばす世界への貢献。特に全社で取り組む健康課題の一つに掲げた「過剰な塩分摂取」は、高血圧などの慢性疾患を招いている。このため減塩による高血圧などの慢性疾患の予防は世界共通の課題と位置付けた。アミノ酸の働きは、うまみによっておいしく減塩できるといった呈味機能ももたらす。今後は栄養・生理機能改善とともに減塩製品を強化、コアブランドと製品の不断の改良を進める。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら