おいしい減塩食品特集

おいしい減塩食品特集:カテゴリー別業界動向=水産加工品 大手・中小が積極展開

水産加工 2020.07.20 12085号 10面

 シーチキンやかまぼこ・ちくわなどの練り製品、魚肉ソーセージ、干物、塩辛、たらこ、削り節、海苔、珍味類など水産加工品の種類は多い。魚介類は変質・腐敗しやすいため加工処理する必要があり、物性を変えたり長期保存するために塩は欠かせない。塩分が高いイメージを払しょくするためにも、多くのメーカーが公的機関の認定制度などをうまく活用し、積極的に減塩に取組んでいる。
 減塩アイテムの品揃えは大手・中小問わず、経営方針として健康を重視するメーカーに多く見られる。練り

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    調味

     ●製配販連携で価値訴求を  食品業界において減塩商品の市場が拡大している。日本人の1日当たりの塩分摂取量は10.1g(平成30年「国民健康・栄養調査」)で、これは世界保健機関(WHO)が推奨する世界基準の目標値の約2倍 […]

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