コメビジネス最前線特集2024

コメビジネス最前線特集:はくばく 「もち麦」第2次ブーム

農産加工 2024.10.16 12838号 12面

 「主食改革」を掲げ、健康的な「麦ご飯」「雑穀ご飯」の普及と連動してコメの消費活性化を目指す、はくばく。「コメ不足」が叫ばれた夏以降、「もち麦」が大きく伸びている。
 背景は、「もち麦」を白米に足して食べることによる「かさ増し需要」の認知拡大。「もち麦」の豊富な食物繊維による健康機能も相まって、8月の同シリーズの売上げは前年比44%と急伸した。
 「もち麦」ニーズはこの春以降、コロナ明けの需要回復やCVSのおにぎり・麺製品などで

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら