関西四国新春特集2025

関西四国新春特集:大阪・関西万博「ORA外食パビリオン」=象印マホービン おにぎりで文化継承

特集 外食 2025.01.28 12886号 07面
「日本のおにぎり」具材選定のために全国6ヵ所を巡り、地域の食文化に触れてワークショップを開催

「日本のおにぎり」具材選定のために全国6ヵ所を巡り、地域の食文化に触れてワークショップを開催

 ●6ヵ月間に52種類発売
 日本のコメ、おにぎりのおいしさや懐の深さを伝えたい--。象印マホービンは最上位モデルの炊飯ジャー「炎舞炊き」で炊き上げたご飯で作るおにぎり屋をORAパビリオンに開く。「国内農業人口が減少する中、ご飯文化喪失への危機感があった。コメ消費の回復、海外で日本産米を食べる文化を根付かせ、国内農家の手助けになれば」と海外客が多数訪れる万博で、注文後に炊きたて飯のおにぎりを提供し、日本のご飯のうまさをダイレクトに伝える。

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