プラントベースフード/代替食特集

プラントベースフード/代替食特集:一正蒲鉾 ウニ・イカ味わい拡充

水産加工 2022.09.05 12462号 10面

 一正蒲鉾は得意とする水産練り製品の生産技術を生かし、漁獲量が減少し希少性が増す水産資源を代替する商品の開発・提案に注力している。コンセプトは“ネクストシーフード”。SDGsが掲げる持続可能な社会の実現に向け、ESG経営を推進する同社は、環境対応と同時に健康増進やおいしさを向上する新たな食品価値の創造を目指している。
 “ネクストシーフード”の原点は、同社が市場リーダーでもあるカニ風味かまぼこであり、“第2のカニかま”として開発したウナギかば焼き風かま

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • プラントベースフード/代替食特集

    プラントベースフード/代替食特集

    総合

     肉やチーズ、バターや卵などの動物性食品を、大豆やエンドウ豆などの植物性素材で再現するプラントベースフード(PBF)は依然として世界規模で大きく伸長、進化する次世代食として注目を集めている。環境問題・人口問題へ関心増や、 […]

    詳細 >