「真吟」のロゴマーク
サタケは、1896年に日本初の動力式精米機を考案し生産販売を開始。その後、1908年には砥石(といし)を使用してコメを40%削ることが可能な研削式精米機を開発し、吟醸酒の誕生に寄与した。そして100年以上の時を超えた2018年に、コメの磨き方で日本酒の酒質が変わる最先端技術「真吟」を開発した。 従来の精米機で磨くと酒米は球形状に削られるが、同社が開発した新型醸造精米機では、「コメの長さと厚さの比率」と「コメの幅と厚さの比率」の平均値が1.00以上と
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コメビジネスを取り巻く環境は、需要減から需要増、コメ余りからコメ不足、安値から高値へと状況が劇的に変化、業界はもとより消費者までが翻弄(ほんろう)されている。農林水産省公表「コメの基本指針」では、6月までの年間需要実績 […]
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