会員機能
●臨床学から栄養学を実践 香川栄養学園創立者の香川昇三・綾夫妻は、当時まん延していた「かっけ」が胚芽米で容易に治療・予防できることに感動し真の医者は病人を診るよりも病人を出さないことに務めるべきだと、1933年に自宅で「家庭食養研究会」を開いて栄養学の普及活動を始めた。香川芳子氏も56年に女子栄養短期大学講師に就任以来、60年間にわたり「食により人間の健康の維持・改善を図る」という建学の精神を貫いてきた。 61年、女子栄養
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
わが国の食料産業は世界に類を見ない多彩で豊かな食生活の形成へ多大に貢献してきた。その食料産業の発展に永きにわたり貢献・尽力された個人・企業をたたえるため、日本食糧新聞社は、1月1日に迎えた日本食糧新聞創刊80周年の節目 […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報