会員機能
●利他に生き、地域とともに 亀田製菓は、父親の古泉榮治氏が戦後まもない食糧難の時代に、水飴作りに挑戦したことから創業。古泉肇氏は2代目だが、亀田製菓に入社するつもりはなく、大学卒業後の金融機関採用が決まっていた。しかし卒業直前の3月に、突然父親に「帰ってこい」と言われ説得された。要は欠員補充だったようだが、米菓道を歩み始める。 入社当初は「柿の種」一斗缶の量り売りがメーンだった。しかし古泉氏はスーパーマーケットの隆盛をみて
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
わが国の食料産業は世界に類を見ない多彩で豊かな食生活の形成へ多大に貢献してきた。その食料産業の発展に永きにわたり貢献・尽力された個人・企業をたたえるため、日本食糧新聞社は、1月1日に迎えた日本食糧新聞創刊80周年の節目 […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報