食料産業特別貢献大賞特集2023
食料産業特別貢献大賞特集:古泉肇氏 亀田製菓元名誉会長
●利他に生き、地域とともに
亀田製菓は、父親の古泉榮治氏が戦後まもない食糧難の時代に、水飴作りに挑戦したことから創業。古泉肇氏は2代目だが、亀田製菓に入社するつもりはなく、大学卒業後の金融機関採用が決まっていた。しかし卒業直前の3月に、突然父親に「帰ってこい」と言われ説得された。要は欠員補充だったようだが、米菓道を歩み始める。
入社当初は「柿の種」一斗缶の量り売りがメーンだった。しかし古泉氏はスーパーマーケットの隆盛をみて
-
食料産業特別貢献大賞特集2023
総合わが国の食料産業は世界に類を見ない多彩で豊かな食生活の形成へ多大に貢献してきた。その食料産業の発展に永きにわたり貢献・尽力された個人・企業をたたえるため、日本食糧新聞社は、1月1日に迎えた日本食糧新聞創刊80周年の節目 […]
詳細 >