食料産業特別貢献大賞特集2023

食料産業特別貢献大賞特集:佐藤功氏 サトウ食品相談役会長

農産加工 2023.07.11 12608号 18面

 ●技術開発で米食文化に新風
 佐藤功氏は、コメの一大産地・新潟県のメーカー佐藤食品工業(現・サトウ食品)を率い研究開発を進め無菌包装もち・無菌包装米飯の市場を生み出した。県の食品産業の柱に成長させたのはもちろん、古来から続く米食文化に新風を吹き込んだ功績は大きい。
 季節商品だったもちを、日常食に変えたきっかけの一つが1983年に発売した「サトウの切り餅つきたてシングルパック」だった。65年発売の半真空にパッケージしたのしもち

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 食料産業特別貢献大賞特集2023

    食料産業特別貢献大賞特集2023

    総合

     わが国の食料産業は世界に類を見ない多彩で豊かな食生活の形成へ多大に貢献してきた。その食料産業の発展に永きにわたり貢献・尽力された個人・企業をたたえるため、日本食糧新聞社は、1月1日に迎えた日本食糧新聞創刊80周年の節目 […]

    詳細 >