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和菓子用米粉の老舗企業小城製粉は、「小麦アレルギーを持つ人にも、おいしいスイーツやパンを食べてもらいたい」と、米粉100%でノングルテンのパンやパイが焼ける技術を開発し、マスコミで多く取り上げられている。 この背景に70年以上の製粉技術に加え、100年を超える和菓子製造技術があり、長年、最終製品までを提案してきた。 世界的に拡大するグルテンフリー市場獲得も視野に17年、国産米粉を販売する海外現地法人「KOMEKO」をドイツ
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食料安全保障の観点から、唯一自給可能なコメへの関心が高まる一方、消費量は伸び悩んでいる。だが、新たなビジネスが誕生し、日本人の主食・コメをめぐる業界は、変革期を迎えている。(佐藤路登世)
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