コメビジネス最前線特集2023

コメビジネス最前線特集:はくばく 「主食改革」がテーマ

農産加工 2023.10.11 12659号 10面

 「主食改革」をテーマに掲げる、はくばく。食物繊維などが豊富な雑穀類を白米と一緒に食べる「雑穀ごはん」を家庭の食卓はもちろん、中・外食シーンでも「当たり前化させる」(長澤重俊社長)ことで、コメ消費の活性化を目指す考えだ。9月には、新たなコンセプト「雑っていいこと」を立ち上げ、「生活者目線に立った雑穀の新しい楽しみ方」(同社)を発信している。
 「『雑』というとネガティブなイメージを持たれがちだが、ちょっと『雑』でも、無理して頑張らなくても、『雑穀ごはん

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • コメビジネス最前線特集2023

    コメビジネス最前線特集2023

    農産加工

     食料安全保障の観点から、唯一自給可能なコメへの関心が高まる一方、消費量は伸び悩んでいる。だが、新たなビジネスが誕生し、日本人の主食・コメをめぐる業界は、変革期を迎えている。(佐藤路登世)

    詳細 >