会員機能
近畿大学農学部と共同開発した「金賞健康米」
大阪の米穀企業の幸南食糧は、主食米の卸事業はもとより、ギフト・ノベルティー事業の「米匠庵」、レトルト米飯やチルド惣菜を製造・販売する加工食品も展開し、多様化する消費ニーズに対応している。前6月期の売上高は、前年比9%増の255億円。光熱費や人件費、運送などのコストが上がる中、利益面では横ばいとなった。新規参入の加工食品事業は、前年比40%増で当初目標の12億円を達成し、今期は14億円を目指している。 「コメの価値と魅力を伝える」を企業スタンスに掲げ
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
食料安全保障の観点から、唯一自給可能なコメへの関心が高まる一方、消費量は伸び悩んでいる。だが、新たなビジネスが誕生し、日本人の主食・コメをめぐる業界は、変革期を迎えている。(佐藤路登世)
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報