会員機能
近畿大学農学部と共同開発した「金賞健康米」
大阪の米穀企業の幸南食糧は、主食米の卸事業はもとより、ギフト・ノベルティー事業の「米匠庵」、レトルト米飯やチルド惣菜を製造・販売する加工食品も展開し、多様化する消費ニーズに対応している。前6月期の売上高は、前年比9%増の255億円。光熱費や人件費、運送などのコストが上がる中、利益面では横ばいとなった。新規参入の加工食品事業は、前年比40%増で当初目標の12億円を達成し、今期は14億円を目指している。 「コメの価値と魅力を伝える」を企業スタンスに掲げ
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
食料安全保障の観点から、唯一自給可能なコメへの関心が高まる一方、消費量は伸び悩んでいる。だが、新たなビジネスが誕生し、日本人の主食・コメをめぐる業界は、変革期を迎えている。(佐藤路登世)
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報