コメビジネス最前線特集2023

コメビジネス最前線特集:幸南食糧 レトルトがゆ 和日配売場へ進出

農産加工 2023.10.11 12659号 17面
和日配売場に並ぶ「レンジで簡単!おかゆ」シリーズ(写真は大阪府堺市のサボイ味道館泉ヶ丘店)

和日配売場に並ぶ「レンジで簡単!おかゆ」シリーズ(写真は大阪府堺市のサボイ味道館泉ヶ丘店)

 常温の米飯売場に並ぶレトルトがゆが、チルドの和日配売場に進出した。仕掛けたのは、在阪有力コメ関連企業・幸南食糧で、コメ卸を母体にレトルトによるパックご飯・おかゆなど米飯加工品やチルド惣菜も手掛け、売上げを伸長させている。中でもおかゆ類は、カップ入りで容器に移し替えずそのまま食べられる簡便性が評価されていることから、業界でも珍しいチルド売場対応商品「レンジで簡単!おかゆ」シリーズを立ち上げ、夏ごろからスーパーの和日配売場への営業活動に、本格的に乗り出している。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • コメビジネス最前線特集2023

    コメビジネス最前線特集2023

    農産加工

     食料安全保障の観点から、唯一自給可能なコメへの関心が高まる一方、消費量は伸び悩んでいる。だが、新たなビジネスが誕生し、日本人の主食・コメをめぐる業界は、変革期を迎えている。(佐藤路登世)

    詳細 >