コメビジネス最前線特集2023

コメビジネス最前線特集:マルエー食糧 厳選赤飯、祝儀用伸びる

農産加工 2023.10.11 12659号 11面

 大阪府八尾市に本拠を置くマルエー食糧の無菌米飯は、白飯の「厳選ごはん」シリーズと、赤飯の「厳選お赤飯」の2本柱で展開している。
 微酸性次亜塩素酸水(電解水)による新製法を採用しこの電解水でコメを洗浄・殺菌する点が新たな製法(特許製法)で一般的なパックご飯との比較で、コメ本来のおいしさを損なわず、レトルト臭がまったくなく安全・安心で、長期保存ができるなどのメリットがある。
 この製法にせいろ蒸しの原理を組み合わせた「厳選お赤飯

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • コメビジネス最前線特集2023

    コメビジネス最前線特集2023

    農産加工

     食料安全保障の観点から、唯一自給可能なコメへの関心が高まる一方、消費量は伸び悩んでいる。だが、新たなビジネスが誕生し、日本人の主食・コメをめぐる業界は、変革期を迎えている。(佐藤路登世)

    詳細 >