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新米のキャンペーンシール
北海道米は量・質ともに全国トップクラス。全般的にタンパク含有量が少なく昨年は史上最高の低タンパク値を確保したが、今年は夏場の猛暑により例年より品質低下が懸念される。ホクレン農業協同組合連合会では高集荷率のメリットを最大限に生かし施設調整の努力を通じて高品質なコメが提供できる見通しだ。 ただ、担い手不足や農家高齢化で1戸当たりの作付面積は増加傾向にあり、従来の作業体系のままでは面積維持が困難。そこで、栽培技術の見直しやICT機器の導入で省力化を図り、
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食料安全保障の観点から、唯一自給可能なコメへの関心が高まる一方、消費量は伸び悩んでいる。だが、新たなビジネスが誕生し、日本人の主食・コメをめぐる業界は、変革期を迎えている。(佐藤路登世)
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