近畿中四国業務用低温卸流通特集

近畿中四国業務用低温卸流通特集:関西発介護食=UHA味覚糖

菓子 特集 2021.06.05 12239号 11面
咬断片を10段階でスコア化。左からスコア0、スコア4、スコア9を抜粋

咬断片を10段階でスコア化。左からスコア0、スコア4、スコア9を抜粋

 ●「咀嚼能力測定用グミゼリー」 口腔機能向上に貢献 グミでかむ力を測定
 UHA味覚糖は2013年に「咀嚼能力測定用グミゼリー」を開発している。グミ特有の粘弾性を生かした測定用食品で、同品を30回咀嚼(そしゃく)した咬断片がどれだけ細かいかで、かみ砕く能力を10段階測定できる。口腔機能低下症の診断に役立ち、自治体での高齢者向け健康診断などで導入されている。
 同品は同社得意のグミ製造技術を生かしてほしいと、野首孝祠大阪大学特任

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら