会員機能
咬断片を10段階でスコア化。左からスコア0、スコア4、スコア9を抜粋
●「咀嚼能力測定用グミゼリー」 口腔機能向上に貢献 グミでかむ力を測定 UHA味覚糖は2013年に「咀嚼能力測定用グミゼリー」を開発している。グミ特有の粘弾性を生かした測定用食品で、同品を30回咀嚼(そしゃく)した咬断片がどれだけ細かいかで、かみ砕く能力を10段階測定できる。口腔機能低下症の診断に役立ち、自治体での高齢者向け健康診断などで導入されている。 同品は同社得意のグミ製造技術を生かしてほしいと、野首孝祠大阪大学特任
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
◆市場規模は10年前水準に 2020年の食品産業界は新型コロナウイルス対策一色に染まった。日本の社会活動は停止と始動を繰り返し、家庭用市場には極端な巣ごもり需要が起きたが、業務用市場は見通しが立たなくなった。昨年のこの […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報