会員機能
咬断片を10段階でスコア化。左からスコア0、スコア4、スコア9を抜粋
●「咀嚼能力測定用グミゼリー」 口腔機能向上に貢献 グミでかむ力を測定 UHA味覚糖は2013年に「咀嚼能力測定用グミゼリー」を開発している。グミ特有の粘弾性を生かした測定用食品で、同品を30回咀嚼(そしゃく)した咬断片がどれだけ細かいかで、かみ砕く能力を10段階測定できる。口腔機能低下症の診断に役立ち、自治体での高齢者向け健康診断などで導入されている。 同品は同社得意のグミ製造技術を生かしてほしいと、野首孝祠大阪大学特任
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
◆市場規模は10年前水準に 2020年の食品産業界は新型コロナウイルス対策一色に染まった。日本の社会活動は停止と始動を繰り返し、家庭用市場には極端な巣ごもり需要が起きたが、業務用市場は見通しが立たなくなった。昨年のこの […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報