サステナビリティ特集

サステナビリティ特集:丸美屋食品工業 08年比CO2排出量半減

調味 2021.08.31 12285号 15面
内食増で2桁成長した「贅を味わう麻婆豆腐の素」、印刷色数減などリニューアルごとに配慮を尽くす

内食増で2桁成長した「贅を味わう麻婆豆腐の素」、印刷色数減などリニューアルごとに配慮を尽くす

 丸美屋食品工業は20年、売上高比CO2排出量を08年比でほぼ半減した。環境省策定のマネジメントシステムである「エコアクション21」に沿って活動。10年で水使用量も半分に減らした。食品廃棄の再資源化率を倍増し、環境配慮型の商品も年々充実して、売上げも順調。家族団らん、楽しい食卓作りを助けるのと同時に、環境負荷の低減を継続・推進している。
 「エコアクション21」は10年の本社、銀座オフィス、埼玉工場の取得から始まり、14年から全社で取り組んでいる。運用

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