●「地球環境の負荷軽減に資する実現可能な容器包装のあり方」 代替プラで改善目指す 食品ロスの削減に求められる容器包装は、「品質・鮮度保持機能の向上」といえるが、安全性の確保や環境への配慮が大前提だ。 現在、プラスチックごみ問題とCO2削減問題がまぜこぜに論じられているが、プラスチックごみ・海洋汚染問題は「生分解性プラスチック」に、CO2削減の問題は「バイオプラスチック」に、それぞれ切り替えることで改善の可能性がある。
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
●需要創造・機能向上・商慣行是正など、多面的効果に期待 2015年の国連サミットでSDGs(持続可能な開発目標)が採択され、世界規模で持続可能な経済や社会へ再構築が急速に進む中、サステナビリティへの取り組みが本格化し […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報