◇太田豊彦農林水産省食料産業局長 ●「食品ロス及びリサイクルをめぐる情勢」 事業系削減へ連携急務 食品ロス(可食部)の発生量は18年推計で600万t、国民1人当たりでは年間およそ47kg廃棄していることになる。 このうち、農水省が管轄する事業系が324万tで、業種別内訳では食品製造業が39%、外食産業が36%でこの2業種で4分の3を占めている。 30年までの半減目標の27
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
●需要創造・機能向上・商慣行是正など、多面的効果に期待 2015年の国連サミットでSDGs(持続可能な開発目標)が採択され、世界規模で持続可能な経済や社会へ再構築が急速に進む中、サステナビリティへの取り組みが本格化し […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報