サステナビリティ特集

サステナビリティ特集:フェアトレード・エシカル消費 認証制度適用など進む

飲料 2021.08.31 12285号 12面
生産者が持続可能な生産を続けられることが何より大切な要素となる。農産物となるコーヒーの未来に向けた取り組み進む

生産者が持続可能な生産を続けられることが何より大切な要素となる。農産物となるコーヒーの未来に向けた取り組み進む

片腕を失ったブラジルの障がい者らが育てた豆を「ダイバースコーヒー」と名付け、高品質コーヒーと展開しだした

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スリランカの紅茶農園から。持続可能で安定した茶葉生産が可能になることは、生産者の生活環境や教育環境の向上にもつながる

スリランカの紅茶農園から。持続可能で安定した茶葉生産が可能になることは、生産者の生活環境や教育環境の向上にもつながる

 ◇持続可能性を支える重要キーワード(4)温室効果ガス削減
 ◆「コーヒー・紅茶の未来」に向け認証制度適用など進む 持続可能な生産者支援や原料調達目指す
 ウィズコロナによる家庭内時間の拡大は、コーヒーや紅茶などの嗜好(しこう)飲料の家庭内需要を伸長させた。また、環境や社会課題解決などの生活者のサステナビリティ(持続可能性)に対する意識がさらに高まっているといわれている。その一つとして、「レインフォレスト・アライアンス」や「フェ

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     ●需要創造・機能向上・商慣行是正など、多面的効果に期待  2015年の国連サミットでSDGs(持続可能な開発目標)が採択され、世界規模で持続可能な経済や社会へ再構築が急速に進む中、サステナビリティへの取り組みが本格化し […]

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