おいしい減塩食品特集
おいしい減塩食品特集:味の素社 健康課題解決の柱 「おいしい減塩」促進へ
味の素社は、10年後に食と健康の課題解決企業に生まれ変わることを目指す。その柱がアミノ酸の働きで健康寿命を延ばす世界への貢献。特に全社で取り組む健康課題の一つに掲げた「過剰な塩分摂取」は、高血圧などの慢性疾患を招いている。このため減塩による高血圧などの慢性疾患の予防は世界共通の課題と位置付けた。アミノ酸の働きは、うまみによっておいしく減塩できるといった呈味機能ももたらす。今後は栄養・生理機能改善とともに減塩製品を強化、コアブランドと製品の不断の改良を進める。
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おいしい減塩食品特集
調味●製配販連携で価値訴求を 食品業界において減塩商品の市場が拡大している。日本人の1日当たりの塩分摂取量は10.1g(平成30年「国民健康・栄養調査」)で、これは世界保健機関(WHO)が推奨する世界基準の目標値の約2倍 […]
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