関西四国新春特集

関西四国新春特集:持続可能性追求~飛躍の年へ・健康=名阪食品

特集 中食 2022.01.29 12356号 15面
高齢者施設利用者の声から生まれた「ソフトもち」

高齢者施設利用者の声から生まれた「ソフトもち」

 ●高齢者の心身健康を支援
 名阪食品が手掛ける介護食ブランド「そふまる」は、21年10月から22年4月までの期間限定季節商品として「ソフトもち」の販売を実施している。同品はユニバーサルデザインフード(UDF)区分2の「歯ぐきでつぶせる」軟らかさに調整した咀しゃく・嚥下(えんげ)困難者向けのもちで、「正月にもち入りの雑煮を食べたい」という同社運営の高齢者施設利用者の声から生まれた。
 もち米粉を使用してもちらしい味わいを表現しつ

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 関西四国新春特集