関西四国新春特集

関西四国新春特集:持続可能性追求~飛躍の年へ・サステナブル=六甲バター

乳肉・油脂 2022.01.29 12356号 08面
JA兵庫南「にじいろふぁ~みん」(兵庫県稲美町)で行われたチーズ発酵肥料の活用に関する連携締結式(2021年12月8日)

JA兵庫南「にじいろふぁ~みん」(兵庫県稲美町)で行われたチーズ発酵肥料の活用に関する連携締結式(2021年12月8日)

 ●廃棄チーズを肥料化
 六甲バターは地域の企業や農業家とともに、肥料化した廃棄チーズを地域農業に還元する取組みを行っている。同事業は13年に開始するも停滞状況にあったが、21年に同社が策定した「サスティナビリティ宣言」に基づく社会課題型事業の一環として再度着手することになった。地域活性化、食品廃棄物削減、土壌改良など多角的なアプローチを行い、地域とチーズの新たな価値創造を目指す。
 同年12月に、事業の協力体制を強化するためJ

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 関西四国新春特集

    関西四国新春特集

    総合

     21年も新型コロナウイルス感染症の終息がかなわず、関西四国エリアでの食品業界も厳しい環境下での経営を強いられることになった。秋以降感染者が減少に転じ、明るい兆しが見えて、22年年明けは、大阪のディープスポット“新世界” […]

    詳細 >