関西四国新春特集

関西四国新春特集:持続可能性追求~飛躍の年へ・サステナブル=六甲バター

乳肉・油脂 2022.01.29 12356号 08面
JA兵庫南「にじいろふぁ~みん」(兵庫県稲美町)で行われたチーズ発酵肥料の活用に関する連携締結式(2021年12月8日)

JA兵庫南「にじいろふぁ~みん」(兵庫県稲美町)で行われたチーズ発酵肥料の活用に関する連携締結式(2021年12月8日)

 ●廃棄チーズを肥料化
 六甲バターは地域の企業や農業家とともに、肥料化した廃棄チーズを地域農業に還元する取組みを行っている。同事業は13年に開始するも停滞状況にあったが、21年に同社が策定した「サスティナビリティ宣言」に基づく社会課題型事業の一環として再度着手することになった。地域活性化、食品廃棄物削減、土壌改良など多角的なアプローチを行い、地域とチーズの新たな価値創造を目指す。
 同年12月に、事業の協力体制を強化するためJ

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら