コメビジネス最前線特集2023
コメビジネス最前線特集:有力卸=幸南食糧 輸出を視野に冷凍米飯
近畿大学農学部と共同開発した「金賞健康米」
大阪の米穀企業の幸南食糧は、主食米の卸事業はもとより、ギフト・ノベルティー事業の「米匠庵」、レトルト米飯やチルド惣菜を製造・販売する加工食品も展開し、多様化する消費ニーズに対応している。前6月期の売上高は、前年比9%増の255億円。光熱費や人件費、運送などのコストが上がる中、利益面では横ばいとなった。新規参入の加工食品事業は、前年比40%増で当初目標の12億円を達成し、今期は14億円を目指している。
「コメの価値と魅力を伝える」を企業スタンスに掲げ
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コメビジネス最前線特集2023
農産加工食料安全保障の観点から、唯一自給可能なコメへの関心が高まる一方、消費量は伸び悩んでいる。だが、新たなビジネスが誕生し、日本人の主食・コメをめぐる業界は、変革期を迎えている。(佐藤路登世)
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