創刊80周年記念特集第1部

創刊80周年記念特集:キッコーマン 再生エネへ切り替え拡大

味噌・醤油 2022.06.30 12424号 15面
減塩しょうゆ市場の成長をけん引する「いつでも新鮮 味わいリッチ減塩しょうゆ450ml」、「いつでも新鮮」シリーズはリサイクルできるPET樹脂に順次切り替えている

減塩しょうゆ市場の成長をけん引する「いつでも新鮮 味わいリッチ減塩しょうゆ450ml」、「いつでも新鮮」シリーズはリサイクルできるPET樹脂に順次切り替えている

 ◇サステナビリティ わが社の取組み
 キッコーマンは2030年度までの長期環境ビジョンを策定し、CO2排出量を18年度比で30%以上減らす。各部門の使用電力を再生可能エネルギー由来のものへ切り替えを推進し、今期も主力の野田工場などで導入する。原材料の水の使用原単位も11年度比で30%以上削減する。厳しい排水基準といった保全活動も進める。社会課題に積極的に対応し、企業価値を向上させる。
 1992年に環境理念を制定し、長期環境ビ

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     日本食糧新聞は1943年の創刊、食糧・食品報道一筋に「提言紙・世論紙・応援紙」の基本方針を貫き、2023年1月1日に80年を迎える。 この間、わが国の食品関連産業は、製造技術の向上で即席麺や冷凍食品など新しいジャンルの […]

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