近畿中四国業務用低温卸流通特集2023

近畿中四国業務用低温卸流通特集:量販店・デリカ・冷食最前線=惣菜 簡便・即食増え伸長

特集 中食 2023.06.10 12592号 11面
水揚げから一度も冷凍していない“生”の原料にこだわった「さか菜亭」(魚屋の揚げ物)

水揚げから一度も冷凍していない“生”の原料にこだわった「さか菜亭」(魚屋の揚げ物)

ローストビーフの対面売場を初導入

ローストビーフの対面売場を初導入

店内調理の出来たて焼鳥、天ぷらも対面販売

店内調理の出来たて焼鳥、天ぷらも対面販売

食品添加物の乳化剤、安定剤不使用ジェラートも対面販売で(くだもの屋さんのジェラート)

食品添加物の乳化剤、安定剤不使用ジェラートも対面販売で(くだもの屋さんのジェラート)

 近年、簡便・即食ニーズが高まる中、小売業にとって惣菜部門は伸長カテゴリーとなっている。また、同部門は独自性を打ち出し差異化戦略を展開できることから、各社取組みを強化している。今特集では前年度商戦の振り返りと今年度の市場環境について記すほか、4月17日にグランドオープンした「セントラルスクエアららぽーと門真店」(ライフコーポレーション)の惣菜売場を紹介する。(廣瀬嘉一)
 前年度の食品スーパー各社の惣菜部門は、コロナ禍での外食需要の取り込みに加えて、行

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら