関西四国新春特集
21年も新型コロナウイルス感染症の終息がかなわず、関西四国エリアでの食品業界も厳しい環境下での経営を強いられることになった。秋以降感染者が減少に転じ、明るい兆しが見えて、22年年明けは、大阪のディープスポット“新世界”においても人通りが戻りにぎわいを見せていた。
ところがオミクロン株が猛威を振るい、再びコロナ感染が急拡大するなど、多くの専門家が第6波に入ったとの見方を示している。(関西支社長=廣瀬嘉一)
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◆関西四国新春特集:協業時代到来 新食産業を開け
特集 総合 2022.01.2921年も新型コロナウイルス感染症の終息がかなわず、関西四国エリアでの食品業界も厳しい環境下での経営を強いられることになった。秋以降感染者が減少に転じ、明るい兆しが見えて、22年年明けは、大阪のディープスポット“新世界”においても人通りが戻りにぎわいを…続きを読む
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関西四国新春特集:近畿農政局・大坪正人局長に聞く 生産力向上と持続性の両立へ
特集 総合 2022.01.29近畿農政局ではスマート農業の推進や輸出促進サポートなど、農業の成長産業化および食品産業の振興へ幅広い施策を推し進める。21年5月には農林水産省により、食料・農林水産業の生産力向上と持続性の両立をイノベーションで実現する「みどりの食料システム戦略」が策…続きを読む
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関西四国新春特集:新春トップ対談 大起水産・佐伯保信会長×コノミヤ・芋縄隆史…
特集 総合 2022.01.29◆2022年アフターコロナを展望 求められる時代に合わせ変化を 目に見えないウイルスとの戦いが2年に及び、人々の生活と社会構造が変わりつつある。2021年の生活者は未知の敵だった新型コロナウイルスCovid-19への恐怖心が少しずつ軟化し、対策と対…続きを読む
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関西四国新春特集:持続可能性追求~飛躍の年へ
特集 総合 2022.01.2922年も新型コロナウイルス感染症に翻弄(ほんろう)される状況が続いており、先行き不透明感が強くなっているが、新しい市場や価値の創造に向けて、食品業界も模索している。 今特集では、「協業」「デジタル」「サステナブル」「新事業」「地域」「健康」を切り口…続きを読む
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関西四国新春特集:持続可能性追求~飛躍の年へ・協業
特集 総合 2022.01.29長引くコロナ禍により、1ヵ月先の市況ですら見通せない中、関西食品界でも、メーカー、卸、小売の各業種で、アフターコロナ、ウィズコロナの危機感、あるいは期待感を共有し、それぞれが進むべき道を共同で模索している。関連業界や地域との連携、同業他社との業務提携…続きを読む
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関西四国新春特集:持続可能性追求~飛躍の年へ・協業=エイチ・ツー・オーリテイ…
特集 小売 2022.01.29●アフターコロナ見据え再編成 業務提携推進 エイチ・ツー・オーリテイリング(H2O)は21年5月にローソンと包括業務提携締結、7月に万代と包括業務提携締結、8月に関西スーパーマーケット(関西スーパー)との経営統合発表と、立て続けに他社とのアライアン…続きを読む
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関西四国新春特集:持続可能性追求~飛躍の年へ・協業=幸南食糧
特集 卸・商社 2022.01.29●多様なメーカーと6次産業化を支援 在阪有力コメ卸・幸南食糧は21年7月、多様な食品メーカーと協業し、農林漁業の6次産業化を支援する「NPO法人農産物加工協会」を設立した。生産者の所得向上や地域活性化への貢献を狙ってのことだ。 同社はこれに先立ち…続きを読む
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関西四国新春特集:持続可能性追求~飛躍の年へ・協業=西村機械製作所
粉類 特集 2022.01.29●地産米粉でバウムクーヘン パンや洋菓子にも使える、米粉の新たな用途が少しずつ広がりをみせているが、その立役者が微細かつでんぷん損傷の少ない米粉の製粉技術を有する西村機械製作所だ。背景に、米粉需要そのものの拡大につながる地道な活動があり、強みの気流…続きを読む
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関西四国新春特集:持続可能性追求~飛躍の年へ・協業=酒ミュージアム
酒類 特集 2022.01.29●人気アニメとのコラボを企画 日本酒になじみのない人たちにも日本酒に親しんでもらうきっかけにしてもらおうと、酒ミュージアム(白鹿記念酒造博物館)とライトノベル・アニメの人気作品「この素晴らしい世界に祝福を!(このすば)」とのコラボイベントが、兵庫県…続きを読む
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関西四国新春特集:新春インタビュー=神明ホールディングス・藤尾益雄社長
特集 卸・商社 2022.01.29◇持続可能性追求~飛躍の年へ・協業 農家高齢化や担い手不足、価格低迷など農業の将来に危機感を抱くコメ卸最大手グループの神明ホールディングス(HD)は、農業の活性化を目指し、コメと産地や生産者、顧客が同じ青果事業に着目し強化を図っている。さらに米穀卸…続きを読む
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関西四国新春特集:持続可能性追求~飛躍の年へ・デジタル
特集 総合 2022.01.29日本社会がスピードを上げてデジタル化への構造変革を始めた。政府のデジタル庁が21年秋に設置され、「デジタル社会の実現に向けた重点計画」が同年末に閣議決定された。誰一人取り残されない、人に優しいデジタル化で、グローバルレベルのデジタル社会の実現を目指す…続きを読む
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関西四国新春特集:持続可能性追求~飛躍の年へ・デジタル=王将フードサービス
特集 外食 2022.01.29●人の技と融合しさらなる成長を 街中華の挑戦 王将フードサービスはコロナ禍も持続的成長を目指し、人の技とデジタル技術の融合で新たな価値を創造している。デジタルを活用して極限の店内非接触に取り組む外食企業もあるが、「餃子の王将」では創業以来の伝統や“…続きを読む
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関西四国新春特集:持続可能性追求~飛躍の年へ・デジタル=泉平
特集 卸・商社 2022.01.29●オペレーション・エクセレンス実現へ 泉平は業務用食品卸業界でオペレーション・エクセレンスの実現を目指す。創業125周年の歴史を持つ同社だが、近畿物流センターを約8年前に構えて老健メディカル向けの機能をいち早く整え、コロナ禍も岡山県の業務用卸のM&…続きを読む
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関西四国新春特集:持続可能性追求~飛躍の年へ・デジタル=創味食品
調味料 特集 2022.01.29●若年層の開拓に活用 創味食品初のパスタソース「創味ハコネーゼ」シリーズ3品が発売10ヵ月を前に出荷累計600万食を突破した。「創味のつゆ」で料理好きや高年齢層には認知されていた同社だが、近年はSNSマーケティングにも注力して若年層を開拓。同シリー…続きを読む
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関西四国新春特集:持続可能性追求~飛躍の年へ・デジタル=上野砂糖
調味料 特集 2022.01.29●SNSの発信を強化 カロリー摂取量を角砂糖の個数で換算して表現するなど、砂糖があたかも悪者のように扱われる。業界団体も砂糖に対する誤解解消に動くが、上野砂糖は自らSNSを積極活用して砂糖の誤解の解消と黒糖の有用性の説明により砂糖の新しい価値の創造…続きを読む
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関西四国新春特集:新春インタビュー=大トウ・米谷善文社長
特集 卸・商社 2022.01.29◇持続可能性追求~飛躍の年へ・デジタル 大トウは、地域スーパー向けに「ID-POSデータとお客さまのスマートフォンをつなげた双方向コミュニケーションアプリで、新しいビジネスモデルの変革を実現してもらおう」と、「お客さまDX(デジタルトランスフォーメ…続きを読む
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関西四国新春特集:持続可能性追求~飛躍の年へ・サステナブル
特集 総合 2022.01.29国連サミットでSDGs(持続可能な開発目標)が採択され、食品産業に関連する企業でもサステナブルへの取組みを進めている。プラスチックごみの削減、食品ロス削減、環境負荷低減など、その範囲は多岐にわたる。企業として社会的責務を果たすのはもちろんだが、取組み…続きを読む
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関西四国新春特集:持続可能性追求~飛躍の年へ・サステナブル=神戸酒心館
酒類 特集 2022.01.29●環境配慮の酒米づくり 神戸市やJA兵庫神戸、コニカミノルタ、日本酒「福寿」の醸造元・神戸酒心館などが、資源の循環や環境配慮の両面から連携した酒米づくりに神戸市北区で取り組んでいる。栽培した神戸市産山田錦を麹米に使用した日本酒「福寿 純米吟醸 山田…続きを読む
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関西四国新春特集:持続可能性追求~飛躍の年へ・サステナブル=宝酒造
酒類 特集 2022.01.29●国産果実素材を有効利用 宝酒造は、国産果実素材を無駄なく有効利用した「タカラcanチューハイ『すみか』〈#国産レモン〉」「同〈#国産ゆず〉」「同〈#国産ぶどう〉」を21年秋、新発売した。果皮といったこれまで未利用だった部位を新たなチューハイの素材…続きを読む
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関西四国新春特集:持続可能性追求~飛躍の年へ・サステナブル=フジッコ
特集 中食 2022.01.29●新たな素材事業を推進 フジッコは長年の豆製品開発で培ったノウハウを生かし、新たな素材事業を推進する。21年に新ブランド「Beanus(ビーナス)」を立ち上げ、大豆を主原料にしたコメ粒状の食品「ダイズライス」を使用した冷凍食品5品を直販EC(電子商…続きを読む
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関西四国新春特集:持続可能性追求~飛躍の年へ・サステナブル=石光商事
嗜好飲料 特集 2022.01.29●循環型コーヒーを発売 石光商事はコーヒー業界の持続可能な発展に向け、安定的生産ができるような産地支援とともに価値を最大限に発揮するためのブランディングとSDGs(持続可能な開発目標)の考えを取り入れた商品作りを進めている。コーヒー抽出カスが原料の…続きを読む
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関西四国新春特集:持続可能性追求~飛躍の年へ・サステナブル=六甲バター
乳製品 特集 2022.01.29●廃棄チーズを肥料化 六甲バターは地域の企業や農業家とともに、肥料化した廃棄チーズを地域農業に還元する取組みを行っている。同事業は13年に開始するも停滞状況にあったが、21年に同社が策定した「サスティナビリティ宣言」に基づく社会課題型事業の一環とし…続きを読む
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関西四国新春特集:持続可能性追求~飛躍の年へ・サステナブル=ロスゼロ
特集 総合 2022.01.29●学生ら1900人超に講演・研修 食品ロス削減事業を行うロスゼロ(大阪市西区)は、食品ロス削減に関する啓発活動を積極的に行っている。2021年には将来を担う学生を中心として、延べ1900人超に講演・講義を実施した。 ロスゼロは食品ロス削減プラット…続きを読む
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関西四国新春特集:持続可能性追求~飛躍の年へ・サステナブル=石丸製麺
麺類 特集 2022.01.29●四国の観光・外食を応援 石丸製麺が通販限定でラーメンを発売。すぐ完売する大人気に。手打ち製法で打ち上げ包丁で一本一本切り上げる。石丸芳樹社長は「一般的なラーメンよりつややかさとコシが出る。うどん原料のもっちり感と包丁切りのエッジのきいた食感がある…続きを読む
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関西四国新春特集:持続可能性追求~飛躍の年へ・サステナブル=奈良県三輪素麺工…
麺類 特集 2022.01.29●若者の仕事の選択肢に 奈良県三輪素麺工業協同組合の組合員は少子高齢化などで減少の一途をたどり現在63軒だが、実働49軒となり生産量も9万箱(1箱18kg換算)の攻防が続く。そのような中、19歳の前田宏行さん(大三輪山)が、新たな生産者となったこと…続きを読む
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関西四国新春特集:持続可能性追求~飛躍の年へ・サステナブル=大森屋
水産乾物・塩蔵他 特集 2022.01.29●減プラなどSDGs取組み強化 大森屋がSDGs(持続可能な開発目標)への取組みを強化している。詰め替え用海苔製品の販売によるプラスチックごみの削減や、FSC森林認証マーク入り包材の積極活用など多様な環境負荷低減策を進めるほか、食品ロス削減、食料支…続きを読む
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関西四国新春特集:持続可能性追求~飛躍の年へ・サステナブル=ニコニコのり
水産乾物・塩蔵他 特集 2022.01.29●12の目標へ三つのビジョン ニコニコのりは2020年に創業100周年を迎えたことを機に、SDGs(持続可能な開発目標)の達成を目指し、「環境保全」「健康増進」「地域貢献」の三つをビジョンにSDGsの17の開発目標のうち12の開発目標に取り組んでい…続きを読む
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関西四国新春特集:持続可能性追求~飛躍の年へ・サステナブル=イーマキーナ
特集 機械・資材 2022.01.29●傷つけずカラスを追い払う 超音波害獣忌避(きひ)装置「エバジー」などで知られるイーマキーナは、六つの高輝度赤色発光ダイオード(LED)を用い、傷つけず追い払う「Evasi CRO(エバジークロウ)」を発売。希望小売価格は20万円(税別)と安価でも…続きを読む
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関西四国新春特集:新春インタビュー=生活協同組合コープこうべ・益尾大祐執行役…
特集 小売 2022.01.29◇持続可能性追求~飛躍の年へ・サステナブル 生活協同組合コープこうべは「てまえどり運動」などで「第8回食品産業もったいない大賞 農林水産大臣賞」を受賞するなど持続可能な社会づくりに積極的に取り組む。採用面接では「大学でSDGs(持続可能な開発目標)…続きを読む
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関西四国新春特集:持続可能性追求~飛躍の年へ・新事業
特集 総合 2022.01.29時代の変化に伴い消費者ニーズが多様化・複雑化する中で、既存事業だけでは消費者ニーズを満たせなくなっている。コロナ禍で経営環境がさらに激変する中、新たなビジネスモデルの構築に向けて、新事業に取り組む日本ハム、リボン食品、エース、グルメ杵屋、三嶋商事の事…続きを読む
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関西四国新春特集:持続可能性追求~飛躍の年へ・新事業=日本ハム
ハム・ソーセージ 特集 2022.01.29●機能性表示食品を新発売 日本ハムは新領域への挑戦として21年12月1日に機能性表示食品を新発売。同社中央研究所で長年研究を積み重ねてきた鶏由来の成分「イミダゾールジペプチド(イミダ)」を500mg(1本20g当たり)配合した機能性表示食品「IMI…続きを読む
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関西四国新春特集:持続可能性追求~飛躍の年へ・新事業=リボン食品
乳製品 特集 2022.01.29●新ブランド「Minotte」好発進 リボン食品が21年秋に立ち上げた新ブランド「Minotte(ミノッテ)」が好発進を切った。第1弾の「Minotteブレッド」は葉酸、鉄分、高タンパク、低糖質をキーワードにした4種類のパンで、現在は自社ホームペー…続きを読む
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関西四国新春特集:持続可能性追求~飛躍の年へ・新事業=エース
特集 小売 2022.01.29「北野エース」を展開するエースの冨沢高志社長が「百貨店は減少傾向にある。新たな柱としてSC(ショッピングセンター)内で展開できる新業態開発も進めている」と21年の本紙インタビューで語っていた店舗が開業した。21年10月27日に名古屋市のイオンモールN…続きを読む
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関西四国新春特集:持続可能性追求~飛躍の年へ・新事業=グルメ杵屋
特集 外食 2022.01.29●スイーツ市場に参入 外食店「杵屋」「そじ坊」をチェーン展開するグルメ杵屋が、創業以来未着手だったスイーツ市場に参入した。21年開業したジェラート専門店「GELATERIA solege(ジェラテリア・ソレージェ)」は、その第一歩となる。「生フルー…続きを読む
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関西四国新春特集:持続可能性追求~飛躍の年へ・新事業=三嶋商事
特集 卸・商社 2022.01.29●贈りたくなる治療食を提案 治療食・介護食専門卸の三嶋商事は22年1月、自社EC(電子商取引)サイトで扱う腎臓病患者向け冷凍弁当「みしまの御膳」シリーズを、オリジナルギフトボックスに詰めて配送するサービスを開始した。ボックスは柔らかなグレー色を基調…続きを読む
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関西四国新春特集:新春インタビュー=鳥貴族ホールディングス・大倉忠司代表取締…
特集 外食 2022.01.29◇持続可能性追求~飛躍の年へ・新事業 鳥貴族ホールディングスは「グローバルチキンフードカンパニー」への一歩を踏み出した。21年は国内600店舗超展開の居酒屋「鳥貴族」でコロナ耐性をつけ、新業態「トリキバーガー」を立ち上げて成長性あるグループへの変革…続きを読む
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関西四国新春特集:持続可能性追求~飛躍の年へ・地域
特集 総合 2022.01.29人にとって必要不可欠な「食」を介して社会課題解決に挑み、地域と日本の活性化に貢献する企業が各地に現れ始めている。 人口減少や少子高齢化の進行に伴い、急速に社会構造が変容する日本。時代に即した新たなまちづくりが急務となっているが、財政難で体力を失った…続きを読む
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関西四国新春特集:持続可能性追求~飛躍の年へ・地域=旭食品
特集 卸・商社 2022.01.29●市民サービス向上など 包括連携協定を締結 東大阪市と旭食品は21年10月、(1)スポーツ・文化・産業(2)都市・環境(3)防災・治安--の3分野で、市民サービス向上と地域の活性化の推進を目的とした包括連携協定を締結した。 東大阪市は、行政が抱え…続きを読む
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関西四国新春特集:持続可能性追求~飛躍の年へ・地域=ケンミン食品
農産乾物 特集 2022.01.29●宮崎県産ピーマンとコラボ 子どもの野菜嫌い克服へ ケンミン食品は、JA宮崎経済連と協力し、「宮崎県産ピーマン・グリーンザウルス」を訴求。キャンペーンを通してピーマンのおいしい食べ方を提案し、苦手な子どもが多いピーマンを積極的に食べてもらうことで野…続きを読む
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関西四国新春特集:持続可能性追求~飛躍の年へ・地域=マルヤナギ小倉屋
特集 中食 2022.01.29●加東市産もち麦で健康増進 マルヤナギ小倉屋はもち麦の国産化を進めるため、2017年から工場所在地である加東市のJAみのりの協力を得て、国産もち麦の栽培に取り組む。現在は年間約200tを収穫。19年には加東市とSDGs(持続可能な開発目標)を念頭に…続きを読む
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関西四国新春特集:持続可能性追求~飛躍の年へ・地域=大阪産(もん)名品
調味料 特集 2022.01.29●旭食品「旭ポンズ」と大醤「新生しょうゆ」など 3年後の「大阪・関西万博」へ弾み 「天下の台所・大阪」で時代を超えて愛され続ける加工食品に与えられる「大阪産(もん)名品」認定。大阪らしく、50年以上愛されている加工食品を大阪府が2010年から「大阪…続きを読む
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関西四国新春特集:持続可能性追求~飛躍の年へ・地域=オール観音寺
特集 総合 2022.01.29●讃岐物産や讃州の商品が人気 観音寺信用金庫が音頭を取り、地元・香川県観音寺市を盛り上げようと40社ほどがあつまり活動する「オール観音寺(どっかんおんじ!観音寺を盛り上げ隊)」。「どっかんおんじ」企業の土産物商品も人気で、「道の駅とよはま」では讃岐…続きを読む
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関西四国新春特集:新春インタビュー=エア・ウォーター 鹿嶋健夫常務執行役員
特集 総合 2022.01.29◇持続可能性追求~飛躍の年へ・地域 エア・ウォーター(AW)は農産・加工と飲料を軸とする食関連事業の独自バリューチェーンに“地産地消”の価値を加えた。農産物直売所「産直市場よってって」を運営するプラス社のグループ化で畑から食卓までの一気通貫体制を強…続きを読む
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関西四国新春特集:持続可能性追求~飛躍の年へ・健康
特集 総合 2022.01.29日本食糧新聞社関西支社の関西在住1000人アンケート(調査期間=21年11月30日~12月1日)で「コロナ前と比べて意識して購入するようになった商品」を聞いたところ「免疫力や健康面の向上が期待できる食品」が最も多かった。充実してほしい売場を問うと低カ…続きを読む
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関西四国新春特集:持続可能性追求~飛躍の年へ・健康=マリンフード
乳製品 特集 2022.01.29●プラントベースチーズを訴求 代替チーズ市場の国内シェアトップを誇るマリンフードは、多彩な切り口で同品の可能性を切り開いている。チーズに含まれる乳脂肪を植物油脂に代替することでコレステロール値を大幅にカットできる点を生かし、健康志向の消費者に訴求す…続きを読む
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関西四国新春特集:持続可能性追求~飛躍の年へ・健康=つぼ市製茶本舗
嗜好飲料 特集 2022.01.29●国内100%の原材料使用 つぼ市製茶本舗(大阪府高石市)は、21年9月に新商品として「国内産24種ブレンド茶ティーバック」を発売した。大麦や玄米、黒大豆、ハト麦、ゴボウ、ドクダミ、杜仲葉、桑の葉など24種をブレンド。国内産100%の原材料を使い、…続きを読む
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関西四国新春特集:持続可能性追求~飛躍の年へ・健康=はくばく
コメ・もち・穀類 特集 2022.01.29●「もち麦」再活性化へ 大麦・雑穀類や麦茶、乾麺などを多彩に展開する、はくばく。中でも、豊富な食物繊維による健康機能、独特の「ぷちぷち食感」で市場開拓が進む「もち麦」は、ここ数年の成長エンジンだ。ただ、離反ユーザーの拡大などでカテゴリー業況はダウン…続きを読む
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関西四国新春特集:持続可能性追求~飛躍の年へ・健康=菊正宗酒造
酒類 特集 2022.01.29●おいしさ評価で支持得る 菊正宗酒造は21年秋、健康が気になる人だけでなく日常酒としても楽しめる「味わう和酒」として、「菊正宗 味わう糖質ゼロパック 1.8Lパック詰」(税抜き参考小売価格1360円)と、「同500mlパック詰」(同378円)を発売…続きを読む
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関西四国新春特集:持続可能性追求~飛躍の年へ・健康=名阪食品
特集 中食 2022.01.29●高齢者の心身健康を支援 名阪食品が手掛ける介護食ブランド「そふまる」は、21年10月から22年4月までの期間限定季節商品として「ソフトもち」の販売を実施している。同品はユニバーサルデザインフード(UDF)区分2の「歯ぐきでつぶせる」軟らかさに調整…続きを読む
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関西四国新春特集:持続可能性追求~飛躍の年へ・健康=キングフーズ
粉類 特集 2022.01.29●国産を切り口に商品開発 キングフーズは昨今の健康ニーズを捉える商品開発を推進している。21年春に上市した「国産素材9種類の野菜きな粉」は国産野菜粉末をブレンドした、これまでにない新たな切り口の商品。高まる健康・国産ニーズに応える付加価値型商品とし…続きを読む
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関西四国新春特集:新春インタビュー=松谷化学工業・松谷晴世社長
特集 総合 2022.01.29◇持続可能性追求~飛躍の年へ・健康 健康、SDGs(持続可能な開発目標)へ関心が高まり松谷化学工業(松谷晴世社長)が手掛ける次世代機能性甘味料「希少糖」や、食物繊維(難消化性デキストリン)などの健康素材、加工でんぷんが注目されている。21年秋には機…続きを読む
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関西四国新春特集:食・生活者アンケート コロナ禍、約4割に食生活の変化
特集 総合 2022.01.29◆関西在住1000人を対象に実施 22年の幕が開けた。コロナ禍の収束への期待が高まったものの、新型コロナウイルスの新たな変異株「オミクロン株」の感染が拡大する結果となった。長期化するコロナ禍の中、約4割がコロナ前と比べ「食生活が変化した」としている…続きを読む
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関西四国新春特集:食品企業トップアンケート 夜明けは近い リベンジ消費に備え…
特集 総合 2022.01.2921年の関西四国新春特集をファイリングしている方は、今号の表紙と見比べてほしい。実は全く同じ位置から通天閣を撮影している。21年の写真は、有名なフグの提灯看板が撤去され、人がまばらな中をUber Eatsの自転車が走り抜けていく様子を撮影した。22年…続きを読む