会員機能
小野製麺の本社工場
新倉庫を建設
小野製麺は半田地区の最大手企業。マル武の商標「手延半田めん」の商品を生産、販売する。麺は半田独特の製法の太手麺。 「麺線が太く特徴的なので、猛暑だから売れたり、冷夏だから下がったりはあまりない。プラスもマイナスも天候の影響は受けにくい」(小野健二社長)とするが、昨今の人気上昇を受け、販売は好調で約2%の伸長。ただ、人手不足が深刻化し生産が需要に追い付かない。そのため、これ以上の伸長は目指さず付加価値向上に注力する。また通販のウエートを増やす方針だ。
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
麺業界を取り巻く市場環境は、少子高齢化、世帯構成の変化(単身世帯、2人世帯の増加)、有職女性の増加、人手不足問題、働き方改革、業種および企業間格差の拡大など社会構造の変化のなかで需要が総じて停滞し、業種やカテゴリーの垣 […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報