全国麺類特集

全国麺類特集:徳島・半田地区手延べ麺各社動向=小野製麺 製品品質アップに注力

麺類 特集 2019.05.28 11882号 99面
小野製麺の本社工場

小野製麺の本社工場

新倉庫を建設

新倉庫を建設

 小野製麺は半田地区の最大手企業。マル武の商標「手延半田めん」の商品を生産、販売する。麺は半田独特の製法の太手麺。
 「麺線が太く特徴的なので、猛暑だから売れたり、冷夏だから下がったりはあまりない。プラスもマイナスも天候の影響は受けにくい」(小野健二社長)とするが、昨今の人気上昇を受け、販売は好調で約2%の伸長。ただ、人手不足が深刻化し生産が需要に追い付かない。そのため、これ以上の伸長は目指さず付加価値向上に注力する。また通販のウエートを増やす方針だ。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 麺類特集