全国麺類特集

全国麺類特集:徳島・半田地区手延べ麺各社動向=小野製麺 製品品質アップに注力

小麦加工 2019.05.28 11882号 99面
小野製麺の本社工場

小野製麺の本社工場

新倉庫を建設

新倉庫を建設

 小野製麺は半田地区の最大手企業。マル武の商標「手延半田めん」の商品を生産、販売する。麺は半田独特の製法の太手麺。
 「麺線が太く特徴的なので、猛暑だから売れたり、冷夏だから下がったりはあまりない。プラスもマイナスも天候の影響は受けにくい」(小野健二社長)とするが、昨今の人気上昇を受け、販売は好調で約2%の伸長。ただ、人手不足が深刻化し生産が需要に追い付かない。そのため、これ以上の伸長は目指さず付加価値向上に注力する。また通販のウエートを増やす方針だ。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 全国麺類特集

    全国麺類特集

    小麦加工

     麺業界を取り巻く市場環境は、少子高齢化、世帯構成の変化(単身世帯、2人世帯の増加)、有職女性の増加、人手不足問題、働き方改革、業種および企業間格差の拡大など社会構造の変化のなかで需要が総じて停滞し、業種やカテゴリーの垣 […]

    詳細 >