全国麺類特集
全国麺類特集:機械麺総論=市場好転もコストアップに苦慮
◇付加価値商品の開発を
●乾麺の需給動向
2018年(1~12月計)の乾麺類生産量(原料小麦粉使用量)は、18万7873tで前年比0.8%増と2年連続の微増となった。うち機械麺が12万8312tで前年比1.3%増、手延べそうめん類が5万9819tで同0.4%減となっている。なお、18年のそば粉使用量は1万2032t(前年比0.6%増)となり、前記の小麦粉使用量にそば粉使用量を加算した14万0344t(前年比1.3%増)が実
-
全国麺類特集
小麦加工麺業界を取り巻く市場環境は、少子高齢化、世帯構成の変化(単身世帯、2人世帯の増加)、有職女性の増加、人手不足問題、働き方改革、業種および企業間格差の拡大など社会構造の変化のなかで需要が総じて停滞し、業種やカテゴリーの垣 […]
詳細 >