会員機能
そうめん発展に尽力した高橋甚三郎翁
九州地区は機械麺、手延べ麺を含めて、乾麺の産地であり、古くは浮羽や神埼なども機械麺業者が集積し、手延べそうめんの島原を含めて力強い市場を形作っていた。 各産地で数多い乾麺業者が組合を設立し、消費拡大に向けて積極的に催事を開催し、一般消費者に向けてのキャンペーンなどを実施した時期があった。 だが、近年、各産地ともに衰退の方向に向かっている。これは乾麺という食シーンが弱体化し、若年層の間で、人気に陰りを見せていることだ。
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
麺業界を取り巻く市場環境は、少子高齢化、世帯構成の変化(単身世帯、2人世帯の増加)、有職女性の増加、人手不足問題、働き方改革、業種および企業間格差の拡大など社会構造の変化のなかで需要が総じて停滞し、業種やカテゴリーの垣 […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報