全国麺類特集

全国麺類特集:淡路島地区手延べ麺動向=ついに生産量7000箱割り込む

小麦加工 2019.05.28 11882号 97面
地元で「寝櫃」などと呼ばれる床下で熟成させる独特の製法

地元で「寝櫃」などと呼ばれる床下で熟成させる独特の製法

 淡路の手延そうめんの生産者である淡路手延素麺協同組合の昨年度(17年産)のそうめん生産量(御陵糸・淡じ糸・おのころ糸の合計)が6554箱(18kg換算)となり、ついに7000箱を割り込んだ。生産量は最盛期には137軒、6万箱強(同)ほどあったが年々減少。11年度(9月~翌年8月)9418.5箱と1万箱を割り込んで以来近年は7000箱を守る攻防が続いていた。なお15年産は6923.5箱とされているが検査数の手違いで一事業者分の生産数がカウントされていない可能性があり、実際は7

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 全国麺類特集

    全国麺類特集

    小麦加工

     麺業界を取り巻く市場環境は、少子高齢化、世帯構成の変化(単身世帯、2人世帯の増加)、有職女性の増加、人手不足問題、働き方改革、業種および企業間格差の拡大など社会構造の変化のなかで需要が総じて停滞し、業種やカテゴリーの垣 […]

    詳細 >