全国麺類特集

全国麺類特集:島原地区手延べ麺動向=需要と供給のバランス感見合う

小麦加工 2019.05.28 11882号 104面

 昨年は盛夏の時期に全国的に猛暑となったことや西日本豪雨に代表される災害の続発で、保存性の高い乾麺の需要が増加した。
 島原手延べそうめんも同様で、今まで年間生産を基本とする作業スタイルで、例年になく昨年は生産調整を行わなかった。それだけ、需要が増加し、さらに流通在庫も減少し、昨年は返品に悩ませられることも少なかった。
 つまり、今季はいわばゼロからのスタートで、生産調整も必要ではないのではないかという観測も出始めている。さらに

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 全国麺類特集

    全国麺類特集

    小麦加工

     麺業界を取り巻く市場環境は、少子高齢化、世帯構成の変化(単身世帯、2人世帯の増加)、有職女性の増加、人手不足問題、働き方改革、業種および企業間格差の拡大など社会構造の変化のなかで需要が総じて停滞し、業種やカテゴリーの垣 […]

    詳細 >