全国麺類特集

全国麺類特集:手延べ麺総論=令和元年を手延べ素麺飛躍元年に

小麦加工 2019.05.28 11882号 08面
「そうめんお弁当作り教室」のようす

「そうめんお弁当作り教室」のようす

 食品需給研究センターのデータによると手延べそうめんは(2018年1~12月)の生産量は4万8322t。前年比0.3%増と伸長、17年に4年ぶりに4.6%増と増加に転じてから2年にわたり復調傾向が続いている。「夜明け前が最も暗い」というが生産調整も含め4年間の減産で需給関係が改善。本誌の取材でも今期、兵庫県手延素麺協同組合が約4%、奈良県三輪素麺工業協同組合が10%の増産を予定し、半田地区も大手がけん引する形で順調に生産量を伸ばしている。令和元年が「手延べ素麺」の飛躍元年とな

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら