会員機能
「そうめんお弁当作り教室」のようす
食品需給研究センターのデータによると手延べそうめんは(2018年1~12月)の生産量は4万8322t。前年比0.3%増と伸長、17年に4年ぶりに4.6%増と増加に転じてから2年にわたり復調傾向が続いている。「夜明け前が最も暗い」というが生産調整も含め4年間の減産で需給関係が改善。本誌の取材でも今期、兵庫県手延素麺協同組合が約4%、奈良県三輪素麺工業協同組合が10%の増産を予定し、半田地区も大手がけん引する形で順調に生産量を伸ばしている。令和元年が「手延べ素麺」の飛躍元年とな
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
麺業界を取り巻く市場環境は、少子高齢化、世帯構成の変化(単身世帯、2人世帯の増加)、有職女性の増加、人手不足問題、働き方改革、業種および企業間格差の拡大など社会構造の変化のなかで需要が総じて停滞し、業種やカテゴリーの垣 […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報