会員機能
商品部主任品質管理リーダー 伊藤裕之氏
下田商事の18年度(1~12月)乾麺販売実績は、金額ベースで前年比1.2%増で着地した。カテゴリー別では、そうめんが同4%増、ひやむぎが同1%増、そばが同2%増、うどんが同1%減、中華麺が前年並みとなった。それぞれの構成比はそうめんが43%、ひやむぎが7%、そばが33%、うどんが15%、中華麺が2%となっている。 そうめんとひやむぎは夏の猛暑が追い風となって伸長した。そうめんは、ボリュームゾーンの「揖保乃糸」を中心に手延べが同7%増、機械麺が同8%
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
麺業界を取り巻く市場環境は、少子高齢化、世帯構成の変化(単身世帯、2人世帯の増加)、有職女性の増加、人手不足問題、働き方改革、業種および企業間格差の拡大など社会構造の変化のなかで需要が総じて停滞し、業種やカテゴリーの垣 […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報