全国麺類特集

全国麺類特集:小豆島地区手延べ麺動向=島シリーズは今夏正念場

麺類 特集 2019.05.28 11882号 96面
「そそそ」外観(東京・恵比寿)

「そそそ」外観(東京・恵比寿)

ふわふわ釜たまそうめん

ふわふわ釜たまそうめん

 瀬戸内海の小豆島。香川県だが岡山への船便も同程度の時間で行ける。慶長時代からその自然を生かして「島の光」の手延べそうめんが生産されている。
 島全体の手延べそうめんの生産量は12万箱強(18kg換算)と推計される。中心の小豆島手延素麺協同組合の手延べそうめんの生産量は(「島の光」以外の商品と特注品を入れると)10万箱を少し割り込んでいる。組合員以外が2万~3万箱と考えられる。組合員外の生産者は数社あるが、年々減少している。機械麺の生産企業も数社あった

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 麺類特集