全国麺類特集

全国麺類特集:徳島・半田地区手延べ麺動向=森脇新代表理事のもと普及活動活性化

麺類 特集 2019.05.28 11882号 98面
半田手延べそうめん協同組合

半田手延べそうめん協同組合

「The 乾麺グランプリ」は半田そうめんに栄冠

「The 乾麺グランプリ」は半田そうめんに栄冠

 四国三郎の異名を持つ大河・吉野川と四国山脈に挟まれた山間部に半田そうめんの生産地がある。徳島のつるぎ町半田地区で生産されるのが太めの手延べそうめん「半田そうめん」だ。
 半田の手延べそうめんは手延べそうめん基準の1.3mm以下に比べ麺線が0.1~0.3mm太いのが特徴。ひやむぎとそうめんの中間ほどの28番手が標準品。そうめん基準からは太いが、300年続く製法と技術、地元に溶け込んだ地産品との認定から、半田町地区でつくられる手延べめんが、半田そうめんと

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 麺類特集