小野製麺の本社工場
新倉庫を建設
小野製麺は半田地区の最大手企業。マル武の商標「手延半田めん」の商品を生産、販売する。麺は半田独特の製法の太手麺。 「麺線が太く特徴的なので、猛暑だから売れたり、冷夏だから下がったりはあまりない。プラスもマイナスも天候の影響は受けにくい」(小野健二社長)とするが、昨今の人気上昇を受け、販売は好調で約2%の伸長。ただ、人手不足が深刻化し生産が需要に追い付かない。そのため、これ以上の伸長は目指さず付加価値向上に注力する。また通販のウエートを増やす方針だ。
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
麺業界を取り巻く市場環境は、少子高齢化、世帯構成の変化(単身世帯、2人世帯の増加)、有職女性の増加、人手不足問題、働き方改革、業種および企業間格差の拡大など社会構造の変化のなかで需要が総じて停滞し、業種やカテゴリーの垣 […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報