食を支えるイノベーション プラントベースフード
【1分動画解説!食品業界キーワード】プラントベースフード
植物性原料で動物性食品を再現する「プラントベースフード(PBF)」が世界的に注目され、日本でも関心が高まっている。優れたサステナブル性と健康価値を併せ持つことから、食生活に取り入れる動きも出始めている。食の多様化やアレルギー問題など食品業界の変化・課題にも対応する新ジャンルと言え、注目を集めている。続きを読む
代替食・プラントベースフード特集2023
肉やチーズ、バターや卵などの動物性食品を、大豆やエンドウ豆、海藻類や野菜などの植物性素材で再現するプラントベースフードは地球規模での環境、人口、食糧問題や、国際的に加速する健康志向などを背景に、「次世代食」として世界的な注目を集めている。(村岡直樹)続きを読む
新製品ニュース
オルゲイン オーガニックプロテイン <甘くないプレーン味><チョコレートファッジ風味>(ネスレ日本)2023年10月30日発売
WABIO 国産大豆で作った豆乳ヨーグルト<宇治抹茶味 >(ニッスイ)2023年10月21日発売
2Energy (トゥーエナジー)(カゴメ)2023年9月26日発売
植物生まれのグリーンチキン <ハーブ>(マイセンファインフード)2023年10月2日発売
まるでお肉! <野菜と大豆ミートのハンバーグ ラタトゥイユソース>(伊藤ハム)2023年10月1日発売
紙面特集
マーガリン類特集:J-オイルミルズ 「Violife」おいしさで高評価
冷凍食品特集:キユーピー ホテルビュッフェ向け豆料理のPBF提案
中部秋季特集:アイスクリーム=“背徳感”“植物性”の人気加速
プロテイン・高タンパク質商品特集:カゴメ PBFカレーを刷新
食品関連ニュース
雪印メグミルク、PBF展開を本格化 来春、ヨーグルトなど発売
トレンドを追う:カラダに優しいPBF「ことちゃんとうふアイス」
業務用卸トップの絶対匿名!絶対お薦め!:フジッコ「業務用乾燥ダイズライス1kg」
ケンコーマヨネーズ、卵使わず植物由来「まるでたまごのサラダ」発売
国内PBF、CVSで強化傾向 ナチュラルローソン、TWOと4品提案
マリンフード、「ベビーチーズブレンド」リニューアル 高品質と低価格を両立
外食関連ニュース
スジャータめいらくグループ、産学連携のPBFメニューを京都女子大に提供
時代にハマる即戦力製品:ヤヨイサンフーズ「イートベジ 大豆ミートのまるで!鮭カツ45」
話題の新フード:おからを使ったサステナブル食材 肉でも魚でもない第三の選択肢
不二製油、G7広島サミットでプラントベースラーメン 一風堂と共同出店
業界TOPICS:グリーンカルチャー、植物性ピザに要注目!とろ~りチーズも再現
業務用食材メニューグランプリ2023:優秀賞「プラントベースメニュー 3種のキノコのベジハヤシ」
業界TOPICS:PBFの疑問・不満解消 外食でも熱視線 グリーンカルチャー
フードテック関連ニュース
ケルンメッセ見本市会社、「アヌーガ・フード・テック」24年3月19~22日開催
DAIZ、資金調達累計131億円到達 国内フードテック最高額
ケンコーマヨネーズ、UMAMI社と「植物性たまご風商品」開発
サステナビリティ特集:新時代のキーワード=フードテック サステナビリティと強い親和性
TWO、次世代型プラントベースプロテイン開発 味の素グループの技術活用
ミヨシ油脂、プラントベース鶏油開発 ボタノバに「鶏油風味」 豊かな風味を再現
第一化成、加工でんぷん「DKスターチ」など麺向け卵白代替製剤を提案
海外動向
海外通信 外食ビジネスの新発想(63)古き良きアメリカ料理をヴィーガンで
ラスベガス探訪記(1)「CES2023」 注目度高まるフードテック
海外通信 外食ビジネスの新発想(55)世界の食材の行方 さまざまな代替食材が登場
海外通信 外食ビジネスの新発想(54)先端を行く未来の食 植物ベースの料理に脚光
マクドナルドの本気度が見える肉に近いクオリティー 「マックプラント」が英でも
サーモンそっくり「ザーモン」が英国で話題に ヴィーガンSushiメニュー拡大中
解説・コラム
イノベーション進む台湾食品業界(1)食品工業発展研究所 代替食品研究など注力
フードテックEvolution:国内PBF 簡便性・選択肢で開拓 グリーンカルチャー今夏一挙7品
フードテックEvolution:“PBF卵”に熱視線 接点強化へ好材料揃う
フードテックEvolution:プラントベースフード Dr.Foods、「植物性キャビア」商品化
寄稿:久保村食文化研究所・久保村喜代子代表 食品産業のグローバル化 2023年展望と技術傾向
次世代フード最前線・「植物肉」の現状と展望を読む:外食産業も興味津々
フードテックEvolution:国内PBF 競合超え共同活性化 ヴァズ、9者と合同発表会
プラントベースフード/代替食特集:独自予想・植物肉の未来市場 試金石「3年以内1%」
シニア世代こそ大豆ミート活用を 管理栄養士から見た新しいお肉の可能性
セミナー
Tastable、「NIKUVEGE」利用料理教室開催 PBFのおいしさPR
食品ニューテクノロジー研究会「牛乳、乳製品の代替えに関する最近の技術動向」9月5日開催
不二製油、「ミラコア」事例発表 PBF技術に反響 第6回全日本・食サミットで
日本食糧新聞社・新製品研究会オンラインセミナー「味覚センサーからみる代替食の未来」(2月28日開催)
食品ニューテクノロジー研究会、「タンパク質を原料とした食品市場」テーマに開催
食品ニューテクノロジー研究会、「様々なタンパク質を原料とした食品市場の活性化の状況」3月16日開催
フードメッセinにいがた2021:セミナー=プラントベースフード新市場創造への取組み
FABEX関西2021:プラントベースで児玉一穂氏・田中良介氏が講演
FABEX関西2021:プラントベースジャパン・山崎寛斗氏が講演 日本と世界繋ぐPBF
動画
レシピ
プラントベース食材を活用してヘルシーごはん!ママ管理栄養士おすすめ15分レシピ3選 – たべぷろ
【無印良品】大豆ミートで作るトマトクリームシチュー!ワーママにおすすめヘルシー15分レシピ – たべぷろ
大豆でリアルな唐揚げも!大豆ミートの時短レシピ3選 – たべぷろ
まるでお肉のような食べ応え!大豆ミートでヘルシー唐揚げ【レシピ付き】 – たべぷろ
関連サイト
プラントベースとは?定義について徹底解説 ヴィーガンとの違いは? グリーンカルチャー株式会社