食を支えるイノベーション プラントベースフード

食を支えるイノベーション プラントベースフード

今春注目のプラントベースフード コロナ禍の健康志向を追い風に新たにスタート

2021年の春季新製品の注目点の1つ、プラントベースフードが新たなスタートを切った。消費者が手にしやすいようにカテゴリーが多様化し、自然な形での浸透を考慮していることもうかがえる。大豆ミートの活用は、「素材系」から「レトルト製品」「冷凍食品」「惣菜」「パン(フィリング)」、そして「外食メニュー」と幅が広がっており、選択肢が増えたことは市場拡大への一歩といってもよい。ビーガンやベジタリアンが少ない日本ではまだまだ“消費者の需要”という域に達していない部分もあるが、「代替肉」をヘルシー志向の延長線上と考える人も多い点では、コロナ禍で健康志向に拍車がかかっているのも追い風か。6つのカテゴリーで今春注目の商品を紹介する。続きを読む

最新ニュース

DAIZ、資金調達国内最大に 植物肉で30億円超

オートミルク活況 飲料中心に採用相次ぐ

カゴメ、「プラントベースド」製品認知拡大へ TWO社と業務提携

不二製油グループ本社、代替タンパク強化でフードテックファンドに出資

ヤマダイ食品、23年商品化で代替肉研究へ

時代にハマる即戦力製品:平和食品工業「VGスパイシーカレー」「VGスパイシーキーマカレー」

プラントベースフード、アジアで市場拡大

マース ジャパン、「BE-KIND」から植物由来プロテインバー発売

日本アクセス、量販用冷凍キットにPBF商品追加 市場に新たな価値

FF先行で植物肉パティに脚光 コロナ後の商機探る外食産業でも高い関心

新製品ニュース

「まるでお肉!大豆ミートの 焼肉炒め」発売(伊藤ハム)

「オーツミルク」発売(マルサンアイ)

紙面特集

◆プラントベースフード/代替食特集:植物肉中心に急成長 乳製品、飲料にも波及

スイーツ&ベーカリー特集:ミヨシ油脂 植物由来で動物性特徴のコクとうまみ実現

スイーツ&ベーカリー特集:不二製油 豆乳クリームバター「ソイレブール」展開

アイスクリーム特集:クラシエフーズ ノベルティーを強化 植物性アイテム拡充も

全国味噌特集:トレンド=形変えジワリ浸透 大豆ミート・塩こうじも

新技術・食品開発賞特集:ニップン/オーケー食品工業「ソイルプロ そぼろタイプ」

食品ヒット大賞特集:優秀ヒット賞=相模屋食料「BEYOND TOFU」

新春特集第1部:プラントベースフード・代替食 2021年も上昇トレンド

冷凍食品特集:注目企業=小川香料 うま味調味料「OGテイスト」 植物肉にも積極展開

食品関連ニュース

イオン、PBで生ミンチ大豆ミート ひき肉と隣接展開

フジッコ、「大豆で作ったヨーグルト」刷新

カゴメなど15社、持続可能な社会へ植物性食品新団体を設立

PBFの先駆的企業グリーンマンデー、日本市場に参入 家庭用サイズを販売

蝶理ライフサイエンス部、ロシア製植物性代替肉を販売 肉と類似の食感実現

ポッカサッポロフード&ビバレッジ・プランツミルク事業 植物性素材の可能性追求

ネスレ日本、植物由来のラテ「プラントベースラテ」展開

代替チーズ最前線~マリンフード「スティリーノ」とその未来~(上)開発には無限の可能性

プリマハム春の新商品 植物肉に本格参入 家飲み対応のおつまみ商品拡充

ヤマモリ、2050年カレー第2弾「キーマカレー」発売 大豆ミートさらに進化

外食関連ニュース

ハナマルキ、料理店で“液体塩こうじ×大豆ミート”ランチ提供

人間の最先端グルメは大豆ミート 「焼肉ライク」がフェイクミートの焼肉弁当販売開始

きちりホールディングス、新規事業「XMEAT」始動 植物肉市場拡大を

大泉工場、植物性食材だけの「ザ・プラントベース・バーベキュー」提供

話題の植物肉バーガー4品を比較検証 さらに増す代替肉の社会的価値

コメダ、植物由来の新業態店オープン 初のアルコール提供も

フードテック関連ニュース

DAIZ、ENEOSと資本業務提携 植物肉で低炭素社会実現へ

ネクストミーツ社とユーグレナ社、植物ベース代替肉を共同開発 環境負荷軽減を

ニチレイなど大手メーカー6社、新技術で事業創出へ スタートアップと協働

フードテック研究会、協議会立ち上げへ 国際的な規格の策定も

海外動向

東南アジア、植物由来の代替食品が拡大 人口増と新型コロナ影響で

マカロンも植物由来で…美食の都パリで広がるプラントベースフード

アメリカ食品産業トレンド(最終回)今後注目される食品

海外通信 外食ビジネスの新発想(25)新時代の代替肉バーガー 植物性が人気

コラム

大豆ミートのバリエーションが日本でも拡大 タンパク質ブームが追い風に

可能性が広がる大豆ミートの強みは 「使うメリット」の訴求が普及の鍵

明日をよむ インテージ・マーケティングコラム(1)植物肉 食糧危機対策などで話題

セミナー

食品産業文化振興会 金田郷史グリーンカルチャー社長が講演 PBFは“植物の力”前面に

レシピ

【無印良品】大豆ミートで作るトマトクリームシチュー!ワーママにおすすめヘルシー15分レシピ – たべぷろ

大豆でリアルな唐揚げも!大豆ミートの時短レシピ3選 – たべぷろ

まるでお肉のような食べ応え!大豆ミートでヘルシー唐揚げ【レシピ付き】 – たべぷろ

関連サイト

Plant Based Lifestyle Lab

VEGAN WORLD EXPO 植物性商材専門の展示会

植物性料理研究家協会