食を支えるイノベーション プラントベースフード

食を支えるイノベーション プラントベースフード

プラントベースフード、急成長も「脱代替」鍵 技術力発揮で選択肢に

環境を保全するサステナブル性と優れた健康価値を併せ持つ、プラントベースフード(PBF)。世界的に拡大が続く中、国内でも急速に存在感を高めている。一大市場として浸透が進む欧米との格差を埋めるためには、何が必要か。世界に誇る日本の食品技術をどうやって生かすべきか。キーワードは「脱代替」。フードテック元年といわれる20年からの急成長の真っただ中、取り組むべき課題と道筋が見えてきた。(村岡直樹) 続きを読む

【プラントベースフード/代替食特集】裾野、確実・急速に拡大 「健康」に続き「環境」伸びしろに

次世代型食品の筆頭格であり、世界を席巻する“フードテック”の中核分野でもあるプラントベースフード(PBF)・代替食。地球規模で重要性が増しているサステナビリティとの深い関連性や、コロナ禍でさらに顕在化している健康志向や食の多様化、アレルギー問題など、食品業界が直面する諸問題を解決する新分野として、高く注目されている。(村岡直樹) 続きを読む

新製品ニュース

冷凍「VEGETABLE MEAT デミグラスハンバーグ」発売(日本水産)

「大豆のお肉の グリーンカレー」発売(マルコメ)

冷凍「大豆ミートのからあげ」発売(ニチレイフーズ)

「たっぷり大豆ミートソース285」発売(ハチ食品)

「スターバックス プレミアム ミックス なめらか ソイラテ」発売(ネスレ日本)

「まるでお肉!大豆ミートの 焼肉炒め」発売(伊藤ハム)

「オーツミルク」発売(マルサンアイ)

紙面特集

こうや豆腐特集:ユーザー獲得の好機 コロナ太りには高タンパク質を 代替肉需要も

第25回業務用加工食品ヒット賞:マルコメ「ダイズラボ 大豆のお肉」シリーズ

サステナビリティ特集:プラントベースフード “地球に優しい”新たな食分野

プロテイン・高タンパク質商品特集:注目素材=日成共益 アーモンドに注力

清涼飲料特集:ネスレ日本 「プラントベースラテ」で新たな選択肢を

ヨーグルト・乳酸菌飲料特集:フジッコ 「大豆で作ったヨーグルト」さらなる認知度向上へ

スイーツ&ベーカリー特集:ミヨシ油脂 植物由来で動物性特徴のコクとうまみ実現

スイーツ&ベーカリー特集:不二製油 豆乳クリームバター「ソイレブール」展開

アイスクリーム特集:クラシエフーズ ノベルティーを強化 植物性アイテム拡充も

全国味噌特集:トレンド=形変えジワリ浸透 大豆ミート・塩こうじも

食品関連ニュース

サンスウィート社、食の課題にプルーン提案 「プラントベースミート」の色味・風味・食感向上

日本アクセス、「マルデミート」シリーズに常温タイプ2品追加

ソントン、大豆肉で健康対応へパン用フィリングでサポート

大塚食品とスターゼン、「ゼロミート ハンバーグ生タイプ業務用」発売

サミット、大豆ミート精肉売場で訴求 「深沢坂上店」リニューアル

プリマハム、「トライベジ」新3品発売 ダイズラボで定番品

マリンフード、植物性配合スモークチーズ発売

マルハ物産、「水煮大豆ミート」4品発売 大豆臭を大幅低減

相模屋食料、肉のような味わい実現「肉肉しいがんも」発売

国分フードクリエイト、「アーモンドミルクヨーグルト」刷新 口当たり向上

外食関連ニュース

グリーンカルチャー、飲食店で植物肉メニュー 川村学園女子大と連携

モスフードサービス、てりやきバーガーのプラントベース商品を発売

グリーンカルチャー、「カフェスティロ」で植物肉使用の料理

大塚食品、「デニーズ」「社員食堂」へゼロミート拡大

注目の新製品:日本水産(ニッスイ) 「白身魚と大豆ミートのハンバーグ」など

大泉工場、プラントベースイベントを10月開催

DAIZ、熊本のラーメン店に「ミラクルミート」の餃子

山本純子のスゴイぜ!業務用冷凍食品(21)ニップン「SOYL PRO(ソイル プロ)」

FF先行で植物肉パティに脚光 コロナ後の商機探る外食産業でも高い関心

話題の植物肉バーガー4品を比較検証 さらに増す代替肉の社会的価値

フードテック関連ニュース

ニップン 新事業領域への挑戦(上)豆腐原料「ソイルプロ」 汎用性高く2桁超成長

DAIZと長谷川香料が資本業務提携

ネクストミーツ、代替肉製造工場を新設 3年以内に10倍の規模へ

菱熱工業、大豆ミート専用製造機を開発 味や形、食感思い通りに

国分グループ本社、ディーツ社と資本提携でPBFの価値創造

植物肉拡大へ協働進む 亀田製菓など3社、グリーンカルチャーへ出資

不二製油グループ本社、代替タンパク強化でフードテックファンドに出資

ヤマダイ食品、23年商品化で代替肉研究へ

ニチレイなど大手メーカー6社、新技術で事業創出へ スタートアップと協働

フードテック研究会、協議会立ち上げへ 国際的な規格の策定も

海外動向

プラントベースは英国で「ファッショナブルな商品」に アイスクリームにも革命が

プラントベースフード、アジアで市場拡大

東南アジア、植物由来の代替食品が拡大 人口増と新型コロナ影響で

マカロンも植物由来で…美食の都パリで広がるプラントベースフード

アメリカ食品産業トレンド(最終回)今後注目される食品

海外通信 外食ビジネスの新発想(25)新時代の代替肉バーガー 植物性が人気

解説・コラム

数字で読み解くフードサービストレンド:植物性代替肉は若い男性が食べている

胃心伝真=PBF

数字で読み解くフードサービストレンド:植物性代替肉はまだ「流行敏感層がお試し」の段階

今春注目のプラントベースフード コロナ禍の健康志向を追い風に新たにスタート

大豆ミートのバリエーションが日本でも拡大 タンパク質ブームが追い風に

可能性が広がる大豆ミートの強みは 「使うメリット」の訴求が普及の鍵

明日をよむ インテージ・マーケティングコラム(1)植物肉 食糧危機対策などで話題

セミナー

「次世代タンパク質に関するフードテックの動向」 三菱総合研究所 主席研究員 木附誠一氏:食品ニューテクノロジー研究会講演

食品ニューテクノロジー研究会「大豆たんぱく質の新規市場拡大に関連して」テーマに開催

FABEX2021:ニップン・紙透さち子氏講演 PBFの領域広がる「ソイルプロ」など紹介

食品産業文化振興会 金田郷史グリーンカルチャー社長が講演 PBFは“植物の力”前面に

動画

レシピ

【無印良品】大豆ミートで作るトマトクリームシチュー!ワーママにおすすめヘルシー15分レシピ – たべぷろ

大豆でリアルな唐揚げも!大豆ミートの時短レシピ3選 – たべぷろ

まるでお肉のような食べ応え!大豆ミートでヘルシー唐揚げ【レシピ付き】 – たべぷろ

関連サイト

プラントベースとは?定義について徹底解説 ヴィーガンとの違いは? グリーンカルチャー株式会社

プラントベース(植物由来)って? ローソン研究所

大豆でつくる新感覚のごちそう。「プラントベースドフード」 ガストロノミア

Plant Based Lifestyle Lab

VEGAN WORLD EXPO 植物性商材専門の展示会

植物性料理研究家協会

プラントベース カゴメ株式会社