食を支えるイノベーション プラントベースフード

食を支えるイノベーション プラントベースフード

【1分動画解説!食品業界キーワード】プラントベースフード

植物性原料で動物性食品を再現する「プラントベースフード(PBF)」が世界的に注目され、日本でも関心が高まっている。優れたサステナブル性と健康価値を併せ持つことから、食生活に取り入れる動きも出始めている。食の多様化やアレルギー問題など食品業界の変化・課題にも対応する新ジャンルと言え、注目を集めている。続きを読む

代替食・プラントベースフード特集2023

肉やチーズ、バターや卵などの動物性食品を、大豆やエンドウ豆、海藻類や野菜などの植物性素材で再現するプラントベースフードは地球規模での環境、人口、食糧問題や、国際的に加速する健康志向などを背景に、「次世代食」として世界的な注目を集めている。(村岡直樹)続きを読む

新製品ニュース

紙面特集

マーガリン類特集:マリンフード 植物バターの市場浸透目指す

マーガリン類特集:J-オイルミルズ 「Violife」おいしさで高評価

冷凍食品特集:キユーピー ホテルビュッフェ向け豆料理のPBF提案

中部秋季特集:アイスクリーム=“背徳感”“植物性”の人気加速

チーズ特集:マリンフード 飛躍目指して生産強化

サステナビリティ特集:マリンフード 植物性チーズなど拡充

マーガリン類特集:J-オイルミルズ 「食べるサス活」を発足

マーガリン類特集:マリンフード 「植物バター」販促強化

プロテイン・高タンパク質商品特集:カゴメ PBFカレーを刷新

冷凍食品特集:ケイエス冷凍食品 卵代替品で肉団子好調

食品関連ニュース

ファミリーマート、植物性由来7食品投入 大型イベントで発表

ケンコーマヨネーズ子会社2社、大豆ミートの惣菜メニュー発売

ローソン、スイーツなどPBF使用2品を発売

雪印メグミルク、PBF展開を本格化 来春、ヨーグルトなど発売

トレンドを追う:カラダに優しいPBF「ことちゃんとうふアイス」

業務用卸トップの絶対匿名!絶対お薦め!:フジッコ「業務用乾燥ダイズライス1kg」

ケンコーマヨネーズ、卵使わず植物由来「まるでたまごのサラダ」発売

国内PBF、CVSで強化傾向 ナチュラルローソン、TWOと4品提案

亀田製菓グループ、横串で価値共創 PBFを成長原動力に

マリンフード、「ベビーチーズブレンド」リニューアル 高品質と低価格を両立

外食関連ニュース

高瀬物産、業務用総合提案会を開催 PBFの試食など

スジャータめいらくグループ、産学連携のPBFメニューを京都女子大に提供

時代にハマる即戦力製品:ヤヨイサンフーズ「イートベジ 大豆ミートのまるで!鮭カツ45」

話題の新フード:おからを使ったサステナブル食材 肉でも魚でもない第三の選択肢

酢徳、総合食品展示会開催 ノンアル・PBFに関心

不二製油、G7広島サミットでプラントベースラーメン 一風堂と共同出店

DAIZ、「ミラクルミート」台湾進出 モスバーガー供給

業界TOPICS:グリーンカルチャー、植物性ピザに要注目!とろ~りチーズも再現

業務用食材メニューグランプリ2023:優秀賞「プラントベースメニュー 3種のキノコのベジハヤシ」

業界TOPICS:PBFの疑問・不満解消 外食でも熱視線 グリーンカルチャー

フードテック関連ニュース

ケルンメッセ見本市会社、「アヌーガ・フード・テック」24年3月19~22日開催

日本大豆ミート協会、垣根越え始動 5社連携、普及図る

DAIZ、資金調達累計131億円到達 国内フードテック最高額

ミヨシ油脂、Web調査で企業支援 PBFなど開発の課題解決

ケンコーマヨネーズ、UMAMI社と「植物性たまご風商品」開発

サステナビリティ特集:新時代のキーワード=フードテック サステナビリティと強い親和性

雪国まいたけ、代替肉素材を開発 年度内製品化へ

TWO、次世代型プラントベースプロテイン開発 味の素グループの技術活用

ミヨシ油脂、プラントベース鶏油開発 ボタノバに「鶏油風味」 豊かな風味を再現

第一化成、加工でんぷん「DKスターチ」など麺向け卵白代替製剤を提案

海外動向

アヌーガ2023リポート(2)細分化するプラントベース

海外通信 外食ビジネスの新発想(63)古き良きアメリカ料理をヴィーガンで

ラスベガス探訪記(1)「CES2023」 注目度高まるフードテック

タイ、植物由来「加工肉」ますます盛況

海外通信 外食ビジネスの新発想(55)世界の食材の行方 さまざまな代替食材が登場

植物性ミルクをテーマにミュージカル【世界の食品CM】

海外通信 外食ビジネスの新発想(54)先端を行く未来の食 植物ベースの料理に脚光

マクドナルドの本気度が見える肉に近いクオリティー 「マックプラント」が英でも

サーモンそっくり「ザーモン」が英国で話題に ヴィーガンSushiメニュー拡大中

タイの植物由来代替肉市場 コロナで参入企業続々

解説・コラム

イノベーション進む台湾食品業界(1)食品工業発展研究所 代替食品研究など注力

フードテックEvolution:国内PBF 簡便性・選択肢で開拓 グリーンカルチャー今夏一挙7品

フードテックEvolution:“PBF卵”に熱視線 接点強化へ好材料揃う

フードテックEvolution:プラントベースフード Dr.Foods、「植物性キャビア」商品化

胃心伝真=食の救世主・PBF

寄稿:久保村食文化研究所・久保村喜代子代表 食品産業のグローバル化 2023年展望と技術傾向

次世代フード最前線・「植物肉」の現状と展望を読む:外食産業も興味津々

フードテックEvolution:国内PBF 競合超え共同活性化 ヴァズ、9者と合同発表会

プラントベースフード/代替食特集:独自予想・植物肉の未来市場 試金石「3年以内1%」

シニア世代こそ大豆ミート活用を 管理栄養士から見た新しいお肉の可能性

セミナー

Tastable、「NIKUVEGE」利用料理教室開催 PBFのおいしさPR

食品ニューテクノロジー研究会「牛乳、乳製品の代替えに関する最近の技術動向」9月5日開催

不二製油、「ミラコア」事例発表 PBF技術に反響 第6回全日本・食サミットで

日本食糧新聞社・新製品研究会オンラインセミナー「味覚センサーからみる代替食の未来」(2月28日開催)

食品ニューテクノロジー研究会、「タンパク質を原料とした食品市場」テーマに開催

シェアシマ、フードテックセミナーで3Dプリンターなど紹介

食品ニューテクノロジー研究会、「様々なタンパク質を原料とした食品市場の活性化の状況」3月16日開催

フードメッセinにいがた2021:セミナー=プラントベースフード新市場創造への取組み

FABEX関西2021:プラントベースで児玉一穂氏・田中良介氏が講演

FABEX関西2021:プラントベースジャパン・山崎寛斗氏が講演 日本と世界繋ぐPBF

動画

レシピ

プラントベース食材を活用してヘルシーごはん!ママ管理栄養士おすすめ15分レシピ3選 – たべぷろ

【無印良品】大豆ミートで作るトマトクリームシチュー!ワーママにおすすめヘルシー15分レシピ – たべぷろ

大豆でリアルな唐揚げも!大豆ミートの時短レシピ3選 – たべぷろ

まるでお肉のような食べ応え!大豆ミートでヘルシー唐揚げ【レシピ付き】 – たべぷろ

関連サイト

プラントベースとは?定義について徹底解説 ヴィーガンとの違いは? グリーンカルチャー株式会社

プラントベース(植物由来)って? ローソン研究所

大豆でつくる新感覚のごちそう。「プラントベースドフード」 ガストロノミア

Plant Based Lifestyle Lab

VEGAN WORLD EXPO 植物性商材専門の展示会

植物性料理研究家協会

プラントベース カゴメ株式会社