食を支えるイノベーション プラントベースフード

食を支えるイノベーション プラントベースフード

今春注目のプラントベースフード コロナ禍の健康志向を追い風に新たにスタート

2021年の春季新製品の注目点の1つ、プラントベースフードが新たなスタートを切った。消費者が手にしやすいようにカテゴリーが多様化し、自然な形での浸透を考慮していることもうかがえる。大豆ミートの活用は、「素材系」から「レトルト製品」「冷凍食品」「惣菜」「パン(フィリング)」、そして「外食メニュー」と幅が広がっており、選択肢が増えたことは市場拡大への一歩といってもよい。ビーガンやベジタリアンが少ない日本ではまだまだ“消費者の需要”という域に達していない部分もあるが、「代替肉」をヘルシー志向の延長線上と考える人も多い点では、コロナ禍で健康志向に拍車がかかっているのも追い風か。6つのカテゴリーで今春注目の商品を紹介する。続きを読む

新製品ニュース

「スターバックス プレミアム ミックス なめらか ソイラテ」発売(ネスレ日本)

「まるでお肉!大豆ミートの 焼肉炒め」発売(伊藤ハム)

「オーツミルク」発売(マルサンアイ)

紙面特集

◆プラントベースフード/代替食特集:植物肉中心に急成長 乳製品、飲料にも波及

プロテイン・高タンパク質商品特集:注目素材=日成共益 アーモンドに注力

清涼飲料特集:ネスレ日本 「プラントベースラテ」で新たな選択肢を

ヨーグルト・乳酸菌飲料特集:フジッコ 「大豆で作ったヨーグルト」さらなる認知度向上へ

スイーツ&ベーカリー特集:ミヨシ油脂 植物由来で動物性特徴のコクとうまみ実現

スイーツ&ベーカリー特集:不二製油 豆乳クリームバター「ソイレブール」展開

アイスクリーム特集:クラシエフーズ ノベルティーを強化 植物性アイテム拡充も

全国味噌特集:トレンド=形変えジワリ浸透 大豆ミート・塩こうじも

新技術・食品開発賞特集:ニップン/オーケー食品工業「ソイルプロ そぼろタイプ」

食品ヒット大賞特集:優秀ヒット賞=相模屋食料「BEYOND TOFU」

食品関連ニュース

日本水産・21秋冬 主食でタンパク質摂取 魚+大豆ミートを新たに開発

ハチ食品、大豆ミート初使用「たっぷりパスタ」発売

ネスレ日本、おコメ×コーヒー「ライスラテ」投入 植物由来素材第3弾

J-オイルミルズ、乳系PBF市場本格参入 世界ブランド「Violife」展開

ケンコーマヨネーズ、業務用秋冬7品 プラントベースマークのパッケージ導入

ネクストミーツ、代替卵「NEXT EGG 1.0」を商品化 まずはBtoBで販売

キユーピー、PBF開発を本格化 業務用市場へ「HOBOTAMA」提案

エムアイフードスタイル、豆腐MEAT使用の惣菜シリーズ展開

プリマハム、「Try Veggie」新CM放映開始

亀田製菓、PBF商品でコラボ ネクストミーツと開発

外食関連ニュース

数字で読み解くフードサービストレンド:植物性代替肉はまだ「流行敏感層がお試し」の段階

注目の新製品:日本水産(ニッスイ) 「白身魚と大豆ミートのハンバーグ」など

大塚食品、「ゼロミート」拡大中 外食や中食でメニュー化進む

大泉工場、プラントベースイベントを10月開催

DAIZ、熊本のラーメン店に「ミラクルミート」の餃子

山本純子のスゴイぜ!業務用冷凍食品(21)ニップン「SOYL PRO(ソイル プロ)」

FF先行で植物肉パティに脚光 コロナ後の商機探る外食産業でも高い関心

ハナマルキ、料理店で“液体塩こうじ×大豆ミート”ランチ提供

人間の最先端グルメは大豆ミート 「焼肉ライク」がフェイクミートの焼肉弁当販売開始

話題の植物肉バーガー4品を比較検証 さらに増す代替肉の社会的価値

フードテック関連ニュース

ネクストミーツ、代替肉製造工場を新設 3年以内に10倍の規模へ

菱熱工業、大豆ミート専用製造機を開発 味や形、食感思い通りに

国分グループ本社、ディーツ社と資本提携でPBFの価値創造

植物肉拡大へ協働進む 亀田製菓など3社、グリーンカルチャーへ出資

ネクストミーツ、代替肉激戦区の米国市場へ参入

DAIZ、資金調達国内最大に 植物肉で30億円超

不二製油グループ本社、代替タンパク強化でフードテックファンドに出資

ヤマダイ食品、23年商品化で代替肉研究へ

ニチレイなど大手メーカー6社、新技術で事業創出へ スタートアップと協働

フードテック研究会、協議会立ち上げへ 国際的な規格の策定も

海外動向

プラントベースフード、アジアで市場拡大

東南アジア、植物由来の代替食品が拡大 人口増と新型コロナ影響で

マカロンも植物由来で…美食の都パリで広がるプラントベースフード

アメリカ食品産業トレンド(最終回)今後注目される食品

海外通信 外食ビジネスの新発想(25)新時代の代替肉バーガー 植物性が人気

コラム

大豆ミートのバリエーションが日本でも拡大 タンパク質ブームが追い風に

可能性が広がる大豆ミートの強みは 「使うメリット」の訴求が普及の鍵

明日をよむ インテージ・マーケティングコラム(1)植物肉 食糧危機対策などで話題

セミナー

食品ニューテクノロジー研究会「大豆たんぱく質の新規市場拡大に関連して」テーマに開催

FABEX2021:ニップン・紙透さち子氏講演 PBFの領域広がる「ソイルプロ」など紹介

食品産業文化振興会 金田郷史グリーンカルチャー社長が講演 PBFは“植物の力”前面に

動画

レシピ

【無印良品】大豆ミートで作るトマトクリームシチュー!ワーママにおすすめヘルシー15分レシピ – たべぷろ

大豆でリアルな唐揚げも!大豆ミートの時短レシピ3選 – たべぷろ

まるでお肉のような食べ応え!大豆ミートでヘルシー唐揚げ【レシピ付き】 – たべぷろ

関連サイト

プラントベースとは?定義について徹底解説 ヴィーガンとの違いは? グリーンカルチャー株式会社

プラントベース(植物由来)って? ローソン研究所

大豆でつくる新感覚のごちそう。「プラントベースドフード」 ガストロノミア

Plant Based Lifestyle Lab

VEGAN WORLD EXPO 植物性商材専門の展示会

植物性料理研究家協会

プラントベース カゴメ株式会社