本誌では全国のスーパーを対象に「乾麺に関するアンケート調査」を開催、6社の有効回答を得た。以下、昨年度の概況および今年度の取り組みについてまとめた。
●ユニバース 18年度の概況は、乾麺販売実績は、上期(3~8月)が前年比3%増、下期(9~2月)が同8%増。全般に気温高めで好調だった。単価動向は若干下落。手延べそうめん類の産地別構成比・前年比は、兵庫47%(前年比117%
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
麺業界を取り巻く市場環境は、少子高齢化、世帯構成の変化(単身世帯、2人世帯の増加)、有職女性の増加、人手不足問題、働き方改革、業種および企業間格差の拡大など社会構造の変化のなかで需要が総じて停滞し、業種やカテゴリーの垣 […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報