森山秀樹取締役(左)と高橋哲也課長
主力製品群
◆属人性からの脱却を図る 1955年に食肉の缶詰業で創業したホリカフーズは、72年に大学病院から開発依頼を受け流動食加工品を日本で初めて製品化した。2003年には腎臓病患者向けご飯を開発し、プラントを新設した。さらに、阪神・淡路大震災や中越地震以後の全国的な自然災害の発生が相次いだことから、非常食市場にも参入することとなった。治療・介護食(売上構成比55%)、食肉(同25%)、非常食(同20%)を3本柱として、OEM品とセット品まで含めると350ア
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
サステナビリティと食品産業 日本食糧新聞社
2023食品メーカー総覧 日本食糧新聞社
ご当地弁当惣菜ガイド 日本食糧新聞社
惣菜・べんとうグランプリ2022公式BOOK 日本食糧新聞社
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報