内田洋行「課題の見える化」IT導入事例(22)田中製餡 物流・経理システム一元管理

連載 情報システム 2020.07.20 12085号 05面
齋藤俊田中製餡北海道工場長

齋藤俊田中製餡北海道工場長

江沢章宏業務物流課係長

江沢章宏業務物流課係長

北海道のおいしい水で炊き上げたかのこ豆大納言

北海道のおいしい水で炊き上げたかのこ豆大納言

田中製餡の北海道産小豆を使った低糖質あられぜんざい

田中製餡の北海道産小豆を使った低糖質あられぜんざい

 田中製餡は1950年に東京・大田区に設立された製あんメーカーで、業界初の練餡専門工場を新設した。北海道産のアズキや砂糖など原料にこだわった業務用製品の製造・販売に加え、百貨店向けギフト用デザートなど、年間で約1300アイテムの製品を生産する。全体の約8割が受託生産となっている。販売・購買は自社開発のオフコンで対応し、倉庫管理は物流メーカーのダイフクのシステムを、経理はミロク情報サービスのシステムを採用していた。03年に内田洋行ITソリューションズに依頼し、内田洋行のスーパー

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら