内田洋行「課題の見える化」IT導入事例(58)イケダヤ製菓 受注管理自動化に成功
風味にこだわったイケダヤ製菓の主力菓子製品群
システム管理担当の石井康永氏
ごぼうの風味を大切にしたごぼうせんべい
玉ネギの風味とエビの旨味を大切にしたたまねぎせんべい
青シソ香るシソの風味とエビの旨味を大切にした青しそせんべい
子供に人気のえびちび
カルシウム豊富なえび太くん
1袋に197mgのカルシウムが入ったえび大丸
エビの粗挽きが入ったえびてり焼
磯の幸 えびせんべい あっさり塩味
食べやすいスティック状に仕上げたえびほまれ
エビの香ばしさと青さの風味を生かしたえびせんべい満月
いかみりん
◆業務効率向上 手作業から脱却
イケダヤ製菓は、ジャガイモ、サツマイモ、タピオカなどを原料としたでんぷんを使用したせんべいの製造・販売をなりわいとしている。経営環境は水産原料不漁やでんぷんの価格上昇により厳しくなり、地野菜を生かした商品が地域の土産物需要で収益源となっていた。コロナ禍で事業戦略を変更し、健康志向のスナック菓子として一般向けに展開。季節感を取り入れた商品が質販店で成功を収めている。システム化は「食専ブレイン」からの導入で、以前は手作業