内田洋行「課題の見える化」IT導入事例(58)イケダヤ製菓 受注管理自動化に成功

連載 情報システム 2023.12.04 12686号 08面
風味にこだわったイケダヤ製菓の主力菓子製品群

風味にこだわったイケダヤ製菓の主力菓子製品群

システム管理担当の石井康永氏

システム管理担当の石井康永氏

ごぼうの風味を大切にしたごぼうせんべい

ごぼうの風味を大切にしたごぼうせんべい

玉ネギの風味とエビの旨味を大切にしたたまねぎせんべい

玉ネギの風味とエビの旨味を大切にしたたまねぎせんべい

青シソ香るシソの風味とエビの旨味を大切にした青しそせんべい

青シソ香るシソの風味とエビの旨味を大切にした青しそせんべい

子供に人気のえびちび

子供に人気のえびちび

カルシウム豊富なえび太くん

カルシウム豊富なえび太くん

1袋に197mgのカルシウムが入ったえび大丸

1袋に197mgのカルシウムが入ったえび大丸

エビの粗挽きが入ったえびてり焼

エビの粗挽きが入ったえびてり焼

磯の幸 えびせんべい あっさり塩味

磯の幸 えびせんべい あっさり塩味

食べやすいスティック状に仕上げたえびほまれ

食べやすいスティック状に仕上げたえびほまれ

エビの香ばしさと青さの風味を生かしたえびせんべい満月

エビの香ばしさと青さの風味を生かしたえびせんべい満月

いかみりん

いかみりん

 ◆業務効率向上 手作業から脱却
 イケダヤ製菓は、ジャガイモ、サツマイモ、タピオカなどを原料としたでんぷんを使用したせんべいの製造・販売をなりわいとしている。経営環境は水産原料不漁やでんぷんの価格上昇により厳しくなり、地野菜を生かした商品が地域の土産物需要で収益源となっていた。コロナ禍で事業戦略を変更し、健康志向のスナック菓子として一般向けに展開。季節感を取り入れた商品が質販店で成功を収めている。システム化は「食専ブレイン」からの導入で、以前は手作業

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