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GIの活用により清酒のブランド価値向上を図っている
清酒は戦前の1943年に「特級」「一級」などといった級別制度が導入された。級別制度はその後廃止され、89年に「純米大吟醸酒」「大吟醸酒」など、現在に至る特定名称酒による8種類の分類が定められた。 高度経済成長期には清酒の需要が急増し、73年に清酒の課税移出数量はピークとなる176万klに上った。その後、ビールやチューハイなどの酒類が台頭し減少傾向が続く。日本酒造組合中央会によると、2021年の清酒課税移出数量は40万2750klとなっている。
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日本食糧新聞は、昭和17(1942)年に一県一紙、一業界一紙の整備統合が内閣情報局から打ち出され、農林省関係の統制団体として設立された中央食糧協力会の弘報部から業界関係6紙が廃刊統合され、昭和18年1月1日に創刊された […]
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