創刊80周年記念特集第3部

創刊80周年記念特集:丸越 漬物文化伝承の一翼担う

農産加工 2022.06.30 12424号 75面
創業から100年以上の歴史がある丸越(写真は本社社屋)

創業から100年以上の歴史がある丸越(写真は本社社屋)

 ◇ナンバーワン・オンリーワン
 1914年、野田市次郎が「野田屋本店」を創業したのが丸越(名古屋市)の始まり。46年に上野町明和(現・愛知県東海市)に工場を開業し、50年に同社に改組した。54年に名鉄百貨店に初出店し、以降の多店舗・チェーン展開の基礎となった。57年に愛知県漬物評議会で農林大臣賞を受賞したことを皮切りに生産体制を拡大。68年には業界で初めてフランチャイズ方式を導入した。70年に丸越チェーン会を結成し、販売網をさらに拡張。73年、本社・

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら