創刊80周年記念特集第3部

創刊80周年記念特集:マルマツ ギョウザ一筋で築く独自性

惣菜・中食 2022.06.30 12424号 75面
マルマツは創業時の精神を今でも堅持している(写真は本社社屋)

マルマツは創業時の精神を今でも堅持している(写真は本社社屋)

 ◇ナンバーワン・オンリーワン
 今では浜松餃子(ギョウザ)は浜松市の代名詞となっており、地元はもちろんのこと、全国でもその名はとどろいている。ここまでの地位に浜松餃子をけん引してきたのは、1日最大約100万粒の生産量を誇るギョウザメーカーのマルマツ(静岡県浜松市)だ。
 同社は1966年に丸松商店として浜名郡雄踏町(現・浜松市)で創業した。75年に現社名に変更。2019年には新工場を稼働させており、現在、脂が乗っている食品メー

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